أنوشكا: افتتاح المتحف المصرى الكبير مصدر فخر وسعادة لكل المصريين
السبت، 01 نوفمبر 2025 09:49 م
انطلقت اليوم احتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير، أحد أهم المشروعات الثقافية في العالم، حيث انضم نجوم الفن العالميون إلى الشعب المصري في احتفالية تاريخية.
عبرت النجمة العالمية أنوشكا عن مشاعرها الغامرة حيال هذا الحدث الضخم، قائلة: "أشعر بالعزة والكرامة والسعادة بمشاهدة هذا الصرح الحضاري يرى النور".
وأضافت أنوشكا، في كلمات تعكس فرحتها: "نحن لا بد أن نفرح ونسعد بهذا الحدث الكبير، وجميع المصريين يفرحوا"، مؤكدة على الأهمية الوطنية والقومية للمتحف الذي يمثل رسالة للعالم بأكمله.
ويأتي افتتاح المتحف المصري الكبير تتويجًا لجهود سنوات، ليكون واحدا من أكبر المتاحف في العالم المخصصة لحضارة واحدة، حيث يضم القطع الأثرية التي تروي ملحمة الحضارة المصرية القديمة.
يفتتح المتحف المصري الكبير أبوابه كأكبر متحف أثري مكرس لحضارة واحدة في العالم، على مساحة تقارب 470–500 ألف م² قرب أهرامات الجيزة.
ويضم المتحف 3 قاعات رئيسية و12 قاعة داخلية للعرض الدائم، مع مساحات تعليمية ومركز ترميم ومتحف للأطفال، ويَعرض المتحف أكثر من 50 ألف قطعة من روائع الآثار المصرية، بينها المجموعة الكاملة لتوت عنخ آمون، فيما يتجاوز إجمالي مقتنياته 100 ألف قطعة.