صحيفة لوموند الفرنسية: في أبهى صورة.. مصر تفتتح المتحف المصري الكبير ركيزة قطاع السياحة
السبت، 01 نوفمبر 2025 11:05 م
قالت صحيفة «لوموند» الفرنسية إن مصر افتتحت المتحف المصري الكبير في الأول من نوفمبر 2025، في حدث اعتبرته من أهم الافتتاحات الثقافية على مستوى العالم خلال السنوات الأخيرة، مؤكدة أن المتحف يمثل ركيزة رئيسية لقطاع السياحة المصري ومستقبل الصناعة الثقافية في البلاد.
وذكرت الصحيفة أن المشروع، الذي تعود فكرته إلى تسعينيات القرن الماضي، أصبح أكبر متحف في العالم مخصّص لحضارة واحدة، ويقع بجوار أهرامات الجيزة ليشكل بوابة معاصرة لآثار مصر القديمة. وأضافت أن المتحف، الذي تأخر افتتاحه لسنوات، يضم مجموعات أثرية استثنائية تُعرض لأول مرة في إطار متحفي حديث، ما يجعله نقطة جذب عالمية للسياح والباحثين وعشاق التاريخ.
وأشارت «لوموند» إلى أن تمثال الملك رمسيس الثاني، الذي يبلغ ارتفاعه 11 متراً ووزنه 83 طناً، استقر أخيراً في مدخل المتحف الجديد تحت سقف زجاجي يرتفع 38 متراً، مضيفة أن الإضاءة الخافتة التي تغمره تصنع مشهداً مهيباً يدفع الزوار للدهشة والتساؤل إن كان التمثال أصلياً أم نسخة محاكاة.
وقالت الصحيفة إن قصة التمثال تلخص رحلة المتحف نفسه، إذ اكتُشف في ممفيس عام 1820، ثم أعيد نصبه في قلب القاهرة عام 1955 كهدية من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر للشعب المصري. وفي عام 2006، وخلال عهد الرئيس الأسبق حسني مبارك، تم نقله من وسط العاصمة إلى الجيزة داخل صندوق حديدي ضخم، ما دفع عشرات الآلاف من المصريين للخروج إلى الشوارع لوداعه في مشهد اعتبرته الصحيفة تمهيداً للحظة التحول التي أعقبتها ثورة 2011.
وختمت «لوموند» بأن افتتاح المتحف المصري الكبير يأتي ليعيد مصر إلى واجهة المشهد الثقافي العالمي، مؤكدة أن القاهرة قدمت للعالم صرحاً متحفياً استثنائياً يليق بحضارة تمتد لآلاف السنين.