إجراءات التقدم للطلاب.. شروط المشاركة في امتحانات الشهادة الإعدادية للمعلمين
الثلاثاء، 09 ديسمبر 2025 11:10 ص
أرسلت المديريات التعليمية، خطابا للمديريات بشأن شروط المشاركة في امتحانات الشهادة الإعدادية بمشرف عام التقدير ومشرفي تقدير المواد ورؤساء اللجان والمراقبين للعام الدراسي الحالي 2025-2026، المقرر أن يبدأ يوم 17 يناير القادم وهي كالتالي:
- يشترط ألا يكون المنتدب للعمل بهذه اللجان لديه أقارب من المتقدمين لأداء الامتحان في الشهادة الإعدادية بكل أنواعها حتى الدرجة الثالثة.
أعمال الامتحانات
وبالنسبة فيما يتعلق بمديري عموم الإدارات ووكلاء الإدارات بصفتهم الوظيفية والإشرافية على جميع أعمال الامتحانات للشهادات العامة والنقل:
- ألا يكون لديهم موانع حتى الدرجة الرابعة والتقدم بإقرار الموانع المدير المديرية قبل بدء الامتحانات بوقت كافٍ.
لجان الامتحان
وفيما يخص لجان سير الامتحانات (الإعدادية العامة والمهنية وصفوف النقل) يشترط فيمن يعمل رئيس لجنة سير امتحان أو مراقب أول، ألا يكون المنتدب لديه أقارب من المتقدمين لأداء الامتحان حتى الدرجة الرابعة على مستوى المحافظة، بالنسبة لباقي العاملين بلجان سير الامتحانات بالشهادة الإعدادية بكل أنواعها يشترط ألا يكون المنتدب للعمل لديه أقارب من المتقدمين لأداء الامتحان حتى الدرجة الثانية على مستوى المحافظة حتى الدرجة الرابعة في ذات اللجنة المنتدب للعمل بها.
1- بالنسبة للجان سير امتحانات النقل يشترط فيمن يشارك من العاملين بالمدرسة في أعمال الامتحانات ملاحظة ألا يكون لديه أقارب من المتقدمين للامتحانات حتى الدرجة (الثالثة) وتقدير الدرجات حتى الدرجة (الرابعة).
يشترط فيمن يشارك من العاملين بالمدرسة في لجنة النظام والمراقبة (كنترول المدرسة) ألا يكون لديه أقارب من المتقدمين للامتحانات حتى الدرجة الرابعة.
يشترط فيمن يشارك في أعمال الامتحانات من القيادة الأولى والثانية، بالمدرسة ألا يكون لديه أقارب من المتقدمين للامتحانات حتى الدرجة الرابعة.
المادة الثالثة: على رؤساء لجان الإدارة والنظام والمراقبة مراعاة أن يتم إحلال وتجديد الأعضاء سنويا بنسبة (25%) من معدلات ندب الأعضاء وذلك لتوسيع دائرة المستفيدين وعمل صف ثان دون أن يؤثر ذلك على ذوي الخبرة في هذه اللجان.
المادة الرابعة درجات القرابة هي:-
- الدرجة الأولى: (الأبناء - الأب - الأم - الزوجة).
- الدرجة الثانية: (الأخ والأخت - العم والعمة - الخال والخالة - الأحفاد)
- الدرجة الثالثة: (أبناء الأخ والأخت - العم والعمة - الخال والخالة - أبناء الأحفاد)
- الدرجة الرابعة: (أبناء أبناء الأخ والأخت - أبناء العم والعمة - أبناء الخال والخالة - أبناء أبناء الأحفاد)