ألمانيا تبعد دفعة ثانية من اللاجئين الأفغان
الأربعاء، 25 يناير 2017 03:17 ص
أبعدت ألمانيا للمرة الثانية مجموعة من 25 لاجئا أفغانيا، ووصلوا أمس الثلاثاء إلى كابول، في إطار الاتفاقية الموقعة بين السلطات الأوروبية والأفغانية في أكتوبر، بحسب وزارة الداخلية الألمانية.
وحطت الطائرة التي أقلتهم مع 79 شرطيا ألمانيا رافقوهم، بعد الساعة 7,30 بالتوقيت المحلي (03,00 بتوقيت جرينتش) في مطار كابول الدولي، بحسب المتحدث باسم شرطة المطار محمد أجمل فوزي.
وقال فوزي إن واحدا بين الشبان الستة والعشرين ظهرت عليه علامات ضغوط نفسية، مشيرا إلى "إمكان نقله إلى ألمانيا".
وفي ألمانيا لا يسمح القانون بترحيل مريض إلى بلاده ويجب أن يحظى بتأجيل لدواعٍ صحية.
وكانت طلبات اللجوء التي تقدم بها هؤلاء قد ووجهت بالرفض من جانب السلطات
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن العديد من اللاجئين، قولهم: إنه تم توقيفهم فجر الإثنين وإبعادهم إلى كابول مع حقائب صغيرة تحتوي على أغراضهم.
ووصل إلى ألمانيا في 2015 و2016 أكثر من مليون طالب لجوء بينهم أكثر من 200 ألف أفغاني، ولا يفوقهم عددا إلا السوريون.