توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين القوات الحكومية والمليشيات في تعز

السبت، 16 أبريل 2016 03:09 م
توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين القوات الحكومية والمليشيات في تعز
صورة أرشيفية

وقع أعضاء لجنة مراقبة وقف إطلاق النار في تعز اتفاقية تثبيت وقف إطلاق النار في جميع الجبهات بدء من عصر اليوم.
وجاء في وثيقة الاتفاقية التي نشرها موقع "براقش نت" أن طرفي الاتفاق اللذين التقيا في الظهران جنوب السعودية يوم 10 أبريل الحالي /الحكومة الشرعية ومليشيات الحوثيين وصالح/ ووقعا على اتفاق وقف إطلاق النار التقيا اليوم /السبت/ في تعز للبدء في تنفيذ الاتفاق على الأرض واتفقا على أن يتم العمل من الطرفين على تثبيت سريان وقف إطلاق النار ومنع كافة الأعمال العسكرية بما فيها التعزيزات والحشد واستحداث مواقع جديدة.

كما تنص الاتفاقية -وفقا لـ/"براقش نت"- على أن يتم اليوم ابتداء من الساعة الثالثة عصرا فتح كافة الطرق المؤدية من وإلى مدينة تعز والتأكيد على كافة نقاط المراقبة (التابعة لطرفي الاتفاق) بعدم التعرض لتحركات وتنقلات المواطنين والسيارات والبضائع والمواد التموينية والعلاجية وكافة الاحتياجات الحياتية للمواطنين تمهيدا لرفع نقاط المراقبة مستقبلا.. وتقوم اللجنة المدنية من الطرفين بمتابعة فتح الممرات والطرق للمواطنين والتواصل لحل أى مشكلة، وأن يتم ابتداء من اليوم فتح الطرق الواصلة بين مديريات محافظة تعز والمدينة.

وأكدت الوثيقة أن الطرفين سيكونان على اتصال دائم طوال اليوم للعمل على سرعة معالجة وايقاف أي حادث يؤدي إلى وقف سريان الهدنة، وحال عدم تمكن اللجنة المكلفة من الطرفين من حل المشكلة، يتم رفعها الى اللجنة العليا في المحافظة التي يجب عليها سرعة حل الإشكال ومعالجة الموقف لاستمرار سريان وقف إطلاق النار.

وتعهد الطرفان بالالتزام بعدم اعتقال أى شخص وبدء العمل بحل ملف المعتقلين والمفقودين من الطرفين.
وكانت مصادر في اللجنة قد أكدت لمواقع إخبارية قبل التوقيع، أن المشاركين بالاجتماع أقروا وقف إطلاق النار في جميع الجبهات بدء من عصر اليوم، بالإضافة الى فتح الطريق من شارع جمال عبدالناصر وسط المدينة إلى طريقي صنعاء والحديدة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق