كيري: التعزيزات العسكرية الروسية تهدد اتفاق الهدنة بسوريا

السبت، 23 أبريل 2016 08:43 ص
كيري: التعزيزات العسكرية الروسية تهدد اتفاق الهدنة بسوريا
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري

قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري إن تحريك روسيا مدفعيتها الثقيلة إلى مواقع خارج مدينة حلب في شمال سوريا، يثير القلق إزاء اتفاق وقف إطلاق النار.

وأضاف كيري - خلال اجتماعه مع أعضاء مجلس تحرير صحيفة نيويورك تايمز الليلة الماضية - أن التعزيزات العسكرية الروسية جاءت في نفس اليوم الذي بدأت فيه مباحثات جنيف لايجاد تسوية سياسية للأزمة السورية.

وأشار كيري - وفقا للصحيفة - إلى أن مشاركة روسيا في الجهود الدبلوماسية كان أمرا مُشجعا، غير أنه ليس متأكدا إذا كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتن جادا فيما أعلنه أن التعزيزات العسكرية الروسية تهدف إلى محاربة الارهاب.

وأكد كيري أن الولايات المتحدة لن تجلس وتسمح لبوتين بالقيام بدعم النظام السوري وضرب المعارضة السورية، مشيرا إلى أن هذا ما يجري هناك "وبالطبع لسنا أغبياء تجاه ما يجرى" على حد قوله.

وذكرت الصحيفة أن مبعوث الأمم المتحدة الخاص بسوريا ستفان دي ميستورا قد صرح أمس الجمعة بأن اتفاق وقف إطلاق النار الهش يواجه مصاعب كبيرة ما لم يتم التحرك سريعا وذلك بعد انسحاب وفد المعارضة السورية من مباحثات جنيف.

وقالت نيويورك تايمز إن كيري ذكر أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما تحدث مباشرة مع الرئيس بوتين يوم الاثنين الماضي بشأن التعزيزات العسكرية الروسية بالقرب من حلب، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة واجهت الجانب الروسي بصورة مباشرة لمعرفة ما إذا كانت هناك جدية في السعي لمحاربة الإرهاب.

وأضاف أنه إذا لم يكن الجانب الروسي جادا سيكون من الصعب استمرار اتفاق وقف الاعتداءات، على حد قوله.

ورفض كيري ذكر ما هي الخيارات التي يمكن أن تلجأ إليها الإدارة الأمريكية حسبما قالت الصحيفة.

وتابع كيري أن المشكلة أنه عندما تسير الأمور على الجانب الآخر هذا يعني مزيدا من القتال ومزيدا من الخسائر البشرية ومزيدا من اللاجئين وهو ما يخلق مجموعة من المشاكل المختلفة، وبالتالي "نحاول أن نجعل اتفاق وقف الاعتداءات ينجح" على حد تعبيره.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق