يوروبا ليغ: اندرلخت وسانت اتيان وابويل وروما واتلتيك بلباو وغنك الى الدور الثاني

الجمعة، 25 نوفمبر 2016 03:33 ص
يوروبا ليغ: اندرلخت وسانت اتيان وابويل وروما واتلتيك بلباو وغنك الى الدور الثاني
صورة أرشيفية


لحق اندرلخت البلجيكي وسانت اتيان الفرنسي وابويل نيقوسيا القبرصي وروما الايطالي واتلتيك بلباو الاسباني وغنك البلجيكي بركب الفرق المتأهلة الى الدور الثاني (دور الـ32) من مسابقة الدوري الاوروبي (يوروبا ليغ) لكرة القدم قبل مرحلة من انتهاء المنافسات في دور المجموعات.

وانضم اندرلخت وسانت اتيان (المجموعة الثالثة) وابويل (الثانية) وروما (الخامسة) واتلتيك بلباو وغنك (السادسة) الى زينيت سان بطرسبورغ الروسي (الرابعة) واياكس امستردام الهولندي (السابعة) وشاختار دانييتسك الاوكراني (الثامنة) وشالكه الالماني (التاسعة) وسبارتا براغ التشيكي (الحادية عشرة).

وارتفع العد الى 12 فريقا بعد ان ضمن بوروسيا مونشنغلادباخ الالماني المركز الثالث في مجموعته ضمن منافسات مسابقة دوري ابطال اوروبا.

وفي المجموعة الثالثة، حقق اندرلخت فوزا كبيرا على ضيفه كابالا الاذربيجاني 3-1 رافعا رصيده الى 11 نقطة مقابل 9 نقاط لسانت اتيان الذي تعادل سلبا مع ضيفه ماينتس (6 نقاط) بعد ان تعادلا 1-1 ذهابا على ارض الاخير فكانت الافضلية للفريق الفرنسي كونه سجل خارج ارضه حتى لو خسر مباراته في الجولة الاخيرة.

وتقدم اندرلخت مبكرا بواسطة يوري تييلمانس اثر تمريرة من الاسباني دييغو كامبل (10)، وجاء الرد بالتعادل سريعا بعد ان ارتكب الصربي ايفان اوسترافيتش خطأ ضد آصف مامادوف فاحتسبت ركلة جزاء ترجمها بنجاح البرازيلي ريكاردينيو (15).

واهدر ريكاردينيو فرصة التقدم مرة جديدة في الشوط الثاني بعدما اضاع ركلة جزاء ثانية (75)، وزادت محن كابالا بطرد رشيد ايوبوف في الدقيقة قبل الاخيرة فاضاف اندرلخت هدفين وحقق فوزا ثمينا بواسطة ماسيمو برونو (90) والبولندي لوكاس تيودورسيتش (90+3).

وفي المجموعة الرابعة، اكد زينيت احقية وجدارة تأهله من الجولة السابقة بفوزه على مطارده ماكابي تل ابيب الاسرائيلي 2-صفر.

وسجل الكسندر كوكورين الهدف الاول بعد متابعة من زاوية ضيقة لكرة عرضية ارسلها السلوفاكي روبرت ماك (44)، وبديله الكسندر كيرجاكوف الثاني من ركلة حرة (90+1).

واحرز زينيت لقب المسابقة في 2008 تحت مسمى كأس الاتحاد الاوروبي، وفي العام ذاته الكأس السوبر الاوروبية بفوزه على مانشستر يونايتد الانكليزي بطل دوري ابطال اوروبا (بطولة الاندية الاوروبية سابقا) 2-1.

ورفع زينيت بقيادة المدرب الروماني المخضرم ميرسيا لوسيسكو رصيده الى 15 نقطة من 5 انتصارات متتالية مقابل 4 نقاط لماكابي الذي تراجع الى المركز الرابع الاخير بفارق الاهداف خلف داندالك الايرلندي الذي سقط امام ضيفه الكمار الهولندي بهدف سجله فاوت فيغهورست بعد متابعة لكرة وصلته من ركلة ركنية (9)، فارتقى الفائز الى المركز الثاني وله 5 نقاط.

وفي المجموعة الثانية، فرط ابويل نيقوسيا القبرصي المتصدر بحسم التأهل حين سقط امام مضيفه آستانا الكازخستاني 1-2 قبل ان يهديه مطارده اولمبياكوس اليوناني البطاقة الاولى بتعادله مع ضيفه يونغ بويز السويسري 1-1.

وصار رصيد اولمبياكوس 8 نقاط مقابل 5 ليونغ بويز.

في المباراة الاولى، اهدى يورغوس افرام التقدم لابويل مستفيدا من تمريرة رأسية لزميله افستاثيوس الونفتيس تابعها بيسراه في اعلى الزاوية اليمنى (31).

وتلقى ابويل بعد دقيقة واحدة من تقدمه ضربة موجعة شكلت انعطافا كبيرا في اللقاء بعدما خسر جهود قلب دفاعه الاسباني ايناكي استيز لارتكابه خطأ عنيفا ضد الكونغولي جونيور كابانغا.

ولعب الفريق الزائر بحذر شديد في الشوط الثاني بهدف المحافظة على التقدم وبالتالي الفوز وبطاقة التأهل، لكن البوسني مارين انيسيتش كان له رأي آخر وادرك التعادل لاصحاب الارض بمتابعة كرة وصلته من ركلة ركنية (59).

وخطف ديوردي ديسبوتوفيتش هدف الفوز للفريق المحلي بعد مجهود فردي رائع (84) فحقق اول فوزه لفريقه الذي صار رصيده 4 نقاط في المركز الاخير واوقف رصيد ابويل عند 9 نقاط.

وفي الثانية، سجل كونستانتينوس فورتونيس هدف السبق لاولمبياكوس من ركلة حرة (48) ووضعه على سكة التأهل قبل ان يعادل الفرنسي غييوم هوارو للفريق الزائر مستفيدا من كرة موزونة قدمها له التشيكي يان ليتشياكس على طبق من فضة (58).

وفي المجموعة الخامسة، فاز روما على ضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي 4-1 وخطف البطاقة الاولى للمجموعة.

وتقدم روما بواسطة البوسني ادين دزيكو اثر تمريرة من البلجيكي راديا ناينغولان (11)، وادرك بلزن التعادل عن طريق مارتن زيمان الذي تابع برأسه كرة عرضية عالية رفعها يان كوفاريك (18).

وفي الشوط الثاني، اعاد دزيكو التقدم لفريق العاصمة الايطالية بعدما اكمل في الشباك كرة عرضية من الالماني انطونيو روديغر (61).

وعزز الارجنتيني دييغو بيروتي الذي حل محل مواطنه خوان ايتوربي، بالهدف الثالث بمساهمة من دزيكو بطل اللقاء دون منازع (82).

ورد بيروتي الدين لدزيكو ومرر له كرة متفنة اتى منها الهدف الثالث الشخصي والرابع لروما (88).

وتنازل اوستريا فيينا النمسوي عن المركز الثاني وتجمد رصيده عند 5 نقاط بعد سقوطه امام ضيفه استرا جيورجيو الروماني 1-2 بعد ان تقدم عبر لوكاس روتبولر (57).

وكانت نقطة التحول في اللقاء بخسارة اوستريا جهود لاعبه الكسندر غرونفالد بالبطاقة الصفراء الثانية بعد 4 دقائق من الاولى (65)، فتمكن الفريق الزائر من تحقيق الفوز في آخر دقيقتين بواسطة دانيال كونستانتين فلوريا (78) وكونستانتين بوديسكو (88).

ورفع الفائز رصيده الى 8 نقاط وبات على ابواب التأهل.

وفي المجموعة السادسة فاز اتلتيك بلباو على ضيفه ساسوولو الايطالي 3-2، وتأهل مع غنك المتصدر بعد فوز الاخير على ضيفه رابيد فيينا 1-صفر.

في المباراة الاولى، تخلف صاحب الارض بالنيران الصديقة عندما سجل مدافعة ميكل بالنثياغا هدفا مبكرا في مرماه (2) قبل ان يعوض راوول غارسيا في وقت مبكر ايضا بعد ركنية نفذعا بينيات وتابعها الاول برأسه في الشباك (10).

وفي الشوط الثاني، اضاف الهداف اريتز ادوريز الهدف الثاني لاتلتيك من ضربة رأس سبقتها كرة مرفوعة من ركنية وتمريرة رأسية من ييراي الفاريز لوبيز (58).

وساهم ادوريز في صناعة الهدف الثالث وضمان بطاقة التأهل الثانية بتمريرة رأسية الى اينيغو لوكيو بعد كرة منفذة من ركلة حرة تابعها الاخير من زاوية صعبة في المرمى (79).

وقلص انطونيو راغوزا الفارق واحيا امل ساسوولو من جديد بتسديدة من داخل المنطقة (83).

وفي الثانية، ابقى اليوناني نيكولاوس كاريليس صاحب الهدف الوحيد بتسديدة يسارية من زاوية ضيقة (11) فريقه غنك في الصدارة ومنحه ايضا بطاقة التأهل.

فوز كبير ليونايتد وفنربغشة يتصدر

في المجموعة الاولى بقيت الامور معلقة حتى الجولة الاخيرة بعد الفوز الساحق لمانشستر يونايتد الانكليزي على ضيفه فيينورد الهولندي المتصدر السابق 4-صفر، وتغلب فنربغشة التركي على ضيفه زوريا لوغانسك الاوكراني 2-صفر.

وتصدر فنربغشة المجموعة برصيد 10 نقطة مقابل 9 ليونايتد و7 لفيينورد ونقطتين لزوريا.

وسجل فنربغشة الهدف الاول في الشوط الاول عن طريق السلوفاكي ميروسلاف ستوك بتسديدة قوية من خارج المنطقة (59)، وفي الثاني اضاف الدنماركي سيمون كيار الثاني من ضربة رأس اثر ركلة حرة نفذها البير بوتوك (67).

وفي اللقاء الثاني، افتتح قائد مانسيتر يونايتد واين روني الذي لعب اساسيا، التسجيل اثر كرة بينية خلف الدفاع ارسلها السويدي زلاتان ابراهيموفيتش وانهاها الاول في الشباك (35).

واضاف الاسباني خوان ماتا الهدف الثاني بعد مرور 35 دقيقة ايضا من زمن الشوط الثاني بسيناريو الهدف الاول اثر تمريرة بينية من روني (70).

وعزز مانشستر تفوقه بهدف ثالث سجله المدافع الاسترالي برادلي جونز خطأ في مرمى فريقه (75) قبل ان يختتم جيسي لينغارد المهرجان بالهدف الرابع (90+2).

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق