تعيين قائد جديد للجيش الباكستاني

السبت، 26 نوفمبر 2016 06:25 م
تعيين قائد جديد للجيش الباكستاني

أعلن متحدث باسم رئيس وزراء باكستان، نواز شريف، اليوم السبت، تعيين الجنرال قمر جاويد باجوا قائدا للجيش الباكستاني.

وقال المتحدث، في تصريحات صحفية، إن "الرئيس ممنون حسين، بناء على نصيحة رئيس الوزراء نواز شريف، أمر بترقية اللفتنانت جنرال قمر جاويد باجوا الى رتبة جنرال وعينه رئيسا للاركان".

ويتولى "باجوا" منصب المفتش العام المسؤول عن التدريب والتقييم في مقر قيادة الجيش في روالبندي.

وينتمي القائد الجديد للجيش إلى فوج تولى ثلاثة من ضباطه قيادة الجيش في السابق.

وتم تداول اسمه كمرشح محتمل للمنصب، لكنه لم يكن الاوفر حظا بخلاف الجنرال زبير حياة الارفع رتبة والمكلف حاليا العمليات والاستخبارات العسكرية.

وعلق المحلل الباكستاني امتياز غول المتخصص في الشؤون الأمنية أن الخيار "كان ملك رئيس الوزراء وقد اتخذ قراره"، مضيفًا: "هناك اعتبارات كثيرة تؤخذ في الحسبان وليس فقط الرتبة. قد يبدو الامر مفاجئا الى حد ما ولكنه ليس غير متوقع".

وسيحل "باجوا" محل رئيس هيئة الاركان العامة رحيل شريف الذي تنتهي ولايته في 29 نوفمبر، لمدة ثلاث سنوات.

ويحظى الجنرال رحيل بشعبية واسعة في باكستان بسبب تدبيره هجوما واسع النطاق ضد الجماعات الاسلامية المسلحة، ما سمح بالحد بشكل كبير من مستوى العنف في البلاد.

ويلعب الجيش دورا مهيمنا في السياسة الباكستانية في حين ينظر غالبا الى الحكومات المدنية على انها فاسدة وغير فعالة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق