أمين الفتوى : الشبكة ليست هدية بل جزء من المهر يرد فى هذه الحالة

الثلاثاء، 29 يوليو 2025 08:12 م
أمين الفتوى : الشبكة ليست هدية بل جزء من المهر يرد فى هذه الحالة
الشيخ عويضة عثمان أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية
منال القاضي

أكد الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الشبكة تُعد جزءًا من المهر المتفق عليه بين الطرفين، وليست هدية كما يعتقد البعض، إلا إذا تم النص صراحةً على كونها هدية لا تُسترد.

وأوضح عثمان، فى حوار مع الإعلامي مهند السادات،  ببرنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء: "سواء كانت الشبكة 30 أو 40 أو حتى 50 جرامًا، فالمعتاد أنها تُعتبر جزءًا من المهر، ما دام لم يُذكر صراحةً أنها هدية"، موضحا: "الخاطب إذا قال أنا جايب الشبكة كهدية، ولم يتم الزواج، فهو لا يستردها، لأنها هدية مشروطة، أما إن لم يُذكر ذلك، فهي جزء من المهر ويحق له استردادها في حال عدم إتمام الزواج".

وأشار إلى أن المهر في العُرف المصري يتوزع بين الشبكة، وقائمة المنقولات، والمؤخر، وهذه كلها تمثل حقوقًا ثابتة للمرأة إذا تم الدخول. أما إن تم عقد القران فقط ثم وقع الطلاق قبل الدخول، "فلها نصف المهر فقط"، وفي حال لم يتم عقد أو دخول، فإن المهر لا يجب أصلًا.

 

ونبه إلى أن مثل هذه الحالات كثيرًا ما تشهد نزاعات بين العائلتين، مؤكدًا أن الحل الأفضل هو التراضي بين الطرفين، وإن تعذر ذلك "فليكن اللجوء إلى القضاء للفصل في الأمر".

 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة