محلل فلسطينى لـ"إكسترا نيوز": إسرائيل تتعامل بمزاجية وتخرق التهدئة.. فيديو

الإثنين، 20 أكتوبر 2025 04:31 م
محلل فلسطينى لـ"إكسترا نيوز": إسرائيل تتعامل بمزاجية وتخرق التهدئة.. فيديو
نرمين ميشيل

أكد المحلل السياسي الفلسطيني الدكتور ماهر صافي أن إسرائيل تواصل خروقاتها رغم اتفاق التهدئة الذي تم التوصل إليه خلال قمة شرم الشيخ، مشيرا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يتعامل بـ"مزاجية عالية" في تنفيذ الهجمات واستهداف من يشاء تحت ذرائع واهية لا أساس لها من الصحة.
 
 
وقال صافي في مداخلة هاتفية عبر قناة إكسترا نيوز إن ما نشهده من تراجع في وتيرة الهجمات مؤخرًا يؤكد وجود تعليمات أمريكية مباشرة بضرورة الالتزام بالتهدئة، خاصة مع اهتمام واشنطن بإنجاح الاتفاق الذي تم بحضور عدد من رؤساء الدول، وفي مقدمتهم الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
 
وأوضح أن الحرب لن تعود إلى شكلها السابق المتمثل في الغارات الشاملة على قطاع غزة، مرجحا أن تكون المنطقة قد دخلت مرحلة جديدة من التهدئة المشروطة، تهدف إلى تثبيت الاستقرار وتهيئة المناخ السياسي للخطوات المقبلة.
 
وفيما يتعلق بالضمانات لتنفيذ الاتفاق، شدد صافي على أنه لا توجد ضمانات حقيقية تُلزم إسرائيل بعدم خرق التهدئة، قائلاً: "تعودنا أن إسرائيل تنقض كل الاتفاقيات والمعاهدات، ولا تلتزم بأي مقترح سياسي أو أمني"، لكنه أشار إلى أن وجود دول كبرى وقّعت وشهدت على الاتفاق يمثل ضمانة لاستمراره.
 
 
 
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق