رئيس قيرغيزستان: الشعب وحده من يملك اختيار رئيسه

السبت، 12 مارس 2016 04:19 م
رئيس قيرغيزستان: الشعب وحده من يملك اختيار رئيسه

أكد رئيس جمهورية قيرغيزستان ألماز بك أتامبايف، اليوم السبت، أن الشعب وحده من يملك الاختيار- من خلال انتخابات نزيهة- الشخص الذي يستحق أن يكون رئيسا له، موضحا في الوقت ذاته أنه لا يعد خليفة له.

ونقلت قناة «روسيا اليوم» عن أتامبايف قوله «في البلدان التي يعينوا فيها وريثا (للحكم)، يغلق الطريق إلى الديمقراطية، وإذا أحضرت وريثا فإن بلادنا لن تكون ديمقراطية».

وأضاف، أن مهمته الآن تتمثل في ضمان انتخابات رئاسية شفافة ونزيهة، يستطيع كل راغب المشاركة فيها، مشيرا إلى أن الحزب الذي أسسه سيزكي مرشحا للانتخابات الرئاسية وللشعب حرية اختيار من يستحق أن يكون رئيسا.

وشدد الرئيس القرغيزستاني، على ضرورة إجراء تغييرات في الدستور قبل الانتخابات الرئاسية المقبلة لتجنب العودة إلى نظام حكم العائلة الواحدة.

يشار إلى أنه قد تم تنقيح الدستور القرغيزي 8 مرات على مدى السنوات العشرين الماضية، في عام 1994، و1996، و1998، و2003، مرتين في عامي 2006 و2007، على التوالي.

وبموجب الإصدار الحالي من الدستور الذي اعتمد في عام 2010، أصبحت قيرغيزستان جمهورية برلمانية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة