زعماء العالم يجددون الالتزام بنزع السلاح النووي
السبت، 02 أبريل 2016 08:45 ص
أكد المشاركون في قمة الأمن النووي الرابعة مساء الجمعة التزامهم بنزع السلاح النووي وعدم الانتشار النووي والاستخدام السلمي للطاقة النووية.
وحذروا في بيان القمة الختامي من أن "تهديد الإرهاب النووي والإشعاعي لا يزال واحدا من أكبر التحديات التي تواجه الأمن الدولي ومن أن التهديد في تطور مستمر".
وقال زعماء الدول المشاركة في القمة "نحن نلتزم بتعزيز بيئة دولية سلمية ومستقرة عن طريق الحد من خطر الإرهاب النووي وتعزيز الأمن النووي" متعهدين بمنع الجهات الفاعلة من غير الدول من الحصول على المواد النووية والمشعة الأخرى والتي يمكن استخدامها في أغراض خبيثة.
وأضافوا "ونؤكد مجددا أيضا أن التدابير الرامية إلى تعزيز الأمن النووي لن تعيق حقوق الدول في تطوير واستخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية" مع التأكيد مجدا على "المسؤولية الأساسية للدول للحفاظ على الامن في جميع الأوقات بالنسبة لجميع المواد المشعة النووية وغيرها بما في ذلك المواد النووية المستخدمة في الأسلحة النووية.
وشددوا على أهمية تبادل المعلومات والتعاون الدولي لمكافحة الإرهاب النووي والإشعاعي.
ووفق البيان الختامي للقمة قد تم الاعلان عن فريق اتصال للأمان النووي على ان يعقد اجتماعاته سنويا على هامش مؤتمر للوكالة الدولية للطاقة الذرية لمواصلة مناقشة الأمن النووي.
وأعلن القادة عن خطط عمل متعددة لدعم الهيئات الدولية لتعزيز الأمن النووي على المستويات الوطنية والإقليمية والعالمية بما في ذلك الأمم المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية والمنظمة الدولية للشرطة الجنائية (إنتربول) والمبادرة العالمية لمكافحة الإرهاب النووي والشراكة العالمية ضد انتشار أسلحة ومواد الدمار الشامل.
وكانت قمة الامن النووي الرابعة انطلقت في واشنطن امس الخميس وذلك لبحث سبل تعزيز اجراءات الامن للمواد النووية ومنع وقوعها في ايدي الارهابيين وذلك بمشاركة قادة اكثر من 50 دولة ومنظمة.