المعارضة السورية تقرر تأجيل المحادثات لخروقات النظام للهدنة
الثلاثاء، 19 أبريل 2016 01:08 ص
صرح المتحدث باسم الهيئة العليا للمفاوضات السورية الدكتور رياض نعسان آغا بأن الهيئة والوفد المفاوض اتخذا قرارا بتأجيل المفاوضات بسبب عدم وجود أي تقدم للمسار الإنساني، والاختراقات التي تتعرض لها الهدنة من قبل النظام وحلفائه التي وصلت إلى هجوم وحشي على حلب وحمص والرستن ومناطق أخرى.
وقال آغا، وفقا لقناة "العربية" الإخبارية اليوم "الاثنين"، إن قرار التأجيل ليس تعليقا للمفاوضات وليس انسحابا منها.. لكنه فرصة أمام الآخرين لتنفيذ قرار مجلس الأمن 2254 وللاستجابة للموضوع الأساس وهو تشكيل هيئة حكم لا دور للأسد فيها".
وأشار إلى أن الهيئة العليا للمفاوضات ترى أن استمرار المفاوضات في هذه الظروف التي تزداد فيها معاناة الشعب السوري،وعدم الاستجابة لجوهر القرار الدولي وبيان جنيف بتشكيل هيئة حكم انتقالية، يبدو "عبثيا" ولابد من مراجعة جادة ".
وأضاف أن" الهيئة رأت أن الهدنة أصبحت بحكم المنتهية، وأن عدد المعتقلين زاد بدلا من أن يتم الإفراج عنهم"، مشيرا إلى أن هيئة التفاوض تتمسك بتشكيل هيئة حكم انتقالي كاملة الصلاحيات تضم ممثلين للحكومة والمعارضة، مشترطة رحيل الأسد قبل بدء المرحلة الانتقالية، في حين تعتبر الحكومة أن مستقبل الأسد ليس موضع نقاش وتقترح تشكيل حكومة موسعة.