اكتشاف جزء أثرى جديد من الجبانة الشرقية بالإسكندرية

السبت، 23 أبريل 2016 12:48 م
اكتشاف جزء أثرى جديد من الجبانة الشرقية بالإسكندرية
هبه فتحى

أكد أثريون عن أكتشاف جزء جديد من الجبانة الشرقية بالإسكندرية القديمة، حيث عثروا على مقابر منحوتة في الصخر، وأوانٍ وقنينات ومسارج ترجع إلى العصر اليوناني الروماني، وذلك بمنطقة الشاطبي بوسط المدينة.

وقال الأثريون على الصفحة الرسمية لآثار الإسكندرية إنه تم العثور على الكشف الجديد عقب إجراء أعمال الحفائر والمسح الأثري باستخراج تراخيص البناء لأحد العقارات بمنطقة الشاطبي.

وأشاروا أن المقابر ظهرت في حالة سيئة نتيجة تعرضها للزلازل التي ضربت المدينة على مدي العصور السابقة، خاصة أن الموقع كان يستخدم كمحجر، ما أدى إلى ضياع ملامح المقبرة.

وأكدوا أن الكشف يعد من أهم الإنجازات التي تجسد مكانة الإسكندرية الحضارية على مر العصور، فهي متحف أثري مفتوح، موجهين الشكر إلى المركز الفرنسي للدراسات السكندرية لمساعدتهم وتوفير الأجهزة والمعدات التي استخدمت في إجراء أعمال المجسات والمسح الأثري.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق