«انتخابات من غير لجان« و«لجان من غير ناخبين».. هو النهارده إيه؟
الثلاثاء، 27 أكتوبر 2015 12:46 م
بدأت اليوم الثلاثاء، جولة الإعادة للمرحلة الأولى من الانتخابات البرلمانية في 14 محافظة على مستوى الجمهورية، وقامت قوات الجيش والشرطة بالانتشار على مستوى اللجان الفرعية بالمحافظات كافة؛ لتأمين عملية الاقتراع، وضمان مرورها بسلام دون حدوث أي عوائق.
حتى الآن لن تختلف جولة الإعادة عن الجولة الأولى التي شهدت عزوفًا كبيرًا من جانب المواطني وفي القلب منهم الشباب، بالإضافة إلى تأخّر فتح العديد من اللجان بالمحافظات، لعدم وصول القضاة المشرفين على عملية التصويت، ما تسبب في إحداث حالة من التزاحم أمام المقار الانتخابية لحين فتح اللجان.
رصدت غرفة عمليات محافظة البحيرة، تأخّر فتح 54 لجنة في عملية سير الانتخابات البرلمانية بجولة الإعادة، بسبب تأخر وصول القضاة، وفي دائرة مركز سمالوط بشمال محافظة المنيا، تأخّرت نحو 5 لجان انتخابية في الفتح، وفي دائرة مركز أبو قرقاص بجنوب المحافظة، نحو 7 لجان، ودائرة مغاغة والعدوة نحو 6 لجان، ودائرة بني مزار ومطاي نحو 9 لجان، وأيضًا في دائرة مركز ملوي، تأخّر نحو 7 لجان في الفتح.
قال اللواء محمود رمضان، رئيس غرفة عمليات متابعة الانتخابات البرلمانية بوزارة التنمية المحلية، إن 57 لجنة تأخّرت في الفتح، منها 15 لجنة بدائرة الصف في الجيزة، و8 لجان بأسوان، و25 لجنة بالفيوم، ولجنة واحده في سمسطا ببني سويف، و8 لجان بدار السلام في سوهاج.
وتأخرت اللجان أرقام 43، 44، 45 بمدرسة منهرو بدائرة مركز إهناسيا ببني سويف، في فتح أبوابها أمام الناخبين، لتأخّر وصول القضاة حتى الساعة التاسعة والنصف، كما تلقّت اللجنة العليا للانتخابات، برئاسة المستشار أيمن عباس، عدة إخطارات تفيد بتأخر فتح اللجان الانتخابية في عدد من الدوائر، وعدم فتحها في مناطق أخرى، وهي نفس الأزمات التي تكررت في الجولة الأساسية للمرحلة الأولى.
بينما شهدت اللجان الانتخابية، استمرار عزوف المواطنين على صناديق الاقتراع، كما حدث في المرحلة الأولى، خاصة من قبل الشباب واقتصارها على السيدات وكبار السن، الذين حرصوا على التواجد أمام اللجان؛ للإدلاء بأصواتهم منذ الصباح الباكر، تلبية لدعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي.
رغم تحذير اللجنة العليا للانتخابات، بعدم كسر الصمت الانتخابي، إلّا أن عدد كبير من اللجان، شهدت قيام بعض مؤيدي المرشّحين، بتوجيه المواطنين للإدلاء بأصواتهم، كما تواجد عدد من الميكروباصات لنقل الناخبين لمقار الاقتراع.