وزير البيئة يجتمع بمجموعة العمل الأفريقية

الثلاثاء، 12 يوليو 2016 02:33 م
وزير البيئة يجتمع بمجموعة العمل الأفريقية

اجتمع وزير البيئة الدكتور خالد فهمي ومجموعة العمل المعنية بالمبادرة الإفريقية للطاقة المتجددة والتي تم إطلاقها بمؤتمر تغير المناخ بباريس 2015 والمشكلة من رئيس مجموعة المفوضين الأفارقة، وممثلي الاتحاد الإفريقي، ومبادرة الشراكة من أجل التنمية (نيباد)، والوكالة الدولية للطاقة، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، وبنك التنمية الأفريقي.
وقد تناول الاجتماع سبل تنفيذ مبادرة الطاقة المتجددة بأفريقيا والتي من أهمها إنشاء هيكل لإدارة المبادرة، والذي سيضم مجلس إدارة ولجنة تسيير الأعمال وسكرتارية المبادرة ووحدة التنفيذ والمتابعة، كما تمت مناقشة معايير اختيار المشروعات التي سيتم دعمها من خلال المبادرة والإطار القانوني لها، وذلك بهدف الإعداد لعقد الاجتماع الأول لمجلس إدارة المبادرة قبل اجتماع مؤتمر التغيرات المناخية في مراكش والمزمع عقده في نوفمبر 2016.
وأشار فهمي إلى الاتفاق مع مجموعة العمل على دعوة كل من فرنسا رئيس المؤتمر الحالي للتغيرات المناخية، وألمانيا بصفتها رئيسًا لمجموعة العشرين، وكل من إيطاليا والولايات المتحدة الأمريكية كشركاء في تمويل المبادرة، وذلك لبحث الآليات المقترحة للتمويل وبدء المرحلة التحضيرية لتنفيذ المبادرة، والتي تهدف إلى تحقيق 10 جيجاوات من الطاقة المتجددة للقارة الإفريقية بحلول عام 2020، والتي تشكل انطلاق المرحلة الأولى لإتاحة الطاقة لكل الدول الأفريقية الشقيقة لخلق تنمية متوازنة تراعى البعد الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالقارة.
يأتي ذلك في إطار البدء في إجراءات تنفيذ المرحلة الأولى من المبادرة الأفريقية للطاقة المتجددة والتي أطلقها السيد رئيس الجمهورية أثناء رئاسة سيادته للجنة دول وحكومات أفريقيا المعنية بتغير المناخ بباريس، وانطلاقا من الدور الريادي والمحوري الذي تلعبه مصر في رعاية المصالح الأفريقية وتوحيد الصف الأفريقي من خلال رئاستها لمؤتمر وزراء البيئة الأفارقة وتفعيلا للمبادرة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق