الموضوعات السياسية والاقتصادية تتصدر اهتمامات الصحف المصرية الصادرة اليوم الجمعة

الجمعة، 15 يوليو 2016 08:17 ص
الموضوعات السياسية والاقتصادية تتصدر اهتمامات الصحف المصرية الصادرة اليوم الجمعة
هيثم محمد ثابت

تناولت الصحف المصرية الصادرة اليوم الجمعة k حزمة من الموضوعات السياسية والاقتصادية والتي تشمل الجانبين المحلي والدولي.

ففي صحيفة الأهرام تحت عنوان "في حوار مفاجيء خارج البروتوكول مع طلاب البرنامج الرئاسي .. السيسي لشاب لم ينتخبه: مصر لنا جميعا وحلمنا أكبر من أي اختلاف" بعيدا عن البروتوكول والإجراءات الرسمية فاجأ الرئيس عبد الفتاح السيسي مائة من الشباب خلال إحدى المحاضرات ضمن البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب، مساء أمس الأول.

وشهد اللقاء حوارا مفتوحا بين الرئيس والشباب حيث استمع لرؤاهم وأجاب عن أسئلتهم التي تطرقت إلى العديد من القضايا التي تشغل بال المصريين جميعا حول الوضع الاقتصادي وموقف الدولار وأزمة السياحة والعشوائيات والصحة والتعليم والمياه وسد النهضة والعدالة الاجتماعية وغيرها.

وبعنوان "انفراج أزمة حسام حسن بعد التصالح مع المصور" قالت الأهرام "انفرجت أزمة حسام حسن المدير الفني للنادي المصري أمس بعد أن قام بالتصالح مع الشرطي رضا عبد المجيد أبوزيد مصور قسم العلاقات العامة والإعلام بمديرية أمن الإسماعيلية وتوثيق التصالح أمام مصلحة الشهر العقاري، وذلك في واقعة التعدي التي قام بها حسام حسن وحسن مصطفى المدرب المساعد لفريق المصري وليد بدر الإداري على المصور أثناء لقاء المصري وفريق غزل المحلة باستاد الإسماعيلية في الجولة الأخيرة من بطولة الدوري الممتاز.

وتحت عنوان "رفض 60 ألف طن قمح أمريكي بسبب الإرجوت" قالت صحيفة الأهرام .. رفضت وزارة الزراعة للمرة الثانية استقبال شحنة قمح قادمة من الولايات المتحدة الأمريكية لحساب شركة خاصة بميناء الدخيلة تزن 60 ألف طن لإصابتها بنسبة أكبر من المسموح بها عالميا بفطر الأرجوت وهى 05ر0 % والتي تسمح بها المواصفة القياسية المصرية وهيئة دستور الغذاء العالمي "كودكس".

وأشارت الأهرام بعنوان "منتجو السجائر الأسعار الموازية سبب ارتباك السوق" أن المهندس عادل الصباغ رئيس قطاع التسويق بالشركة المنتجة للسجائر أكد أن الارتباك الموجود في السوق حاليا نتيجة لوجود سعر مواز للأسعار السيادية للسجائر، وأوضح أن الشركة لم ترسل أي خطابات إلى وزارة المالية تطلب فيها زيادة الأسعار خاصة أن المالية هى التي تحدد الأسعار وتقوم بإبلاغها للشركة للتنفيذ.

وبعنوان "رواندا تستضيف القمة الأفريقية بعد غد" قالت الأهرام أإ سامح شكري وزير الخارجية ترأس وفد مصر في اجتماعات المجلس التنفيذي على مستوى وزراء الخارجية لدول الاتحاد الأفريقي، الذي اختتم أعماله أمس في العاصمة الرواندية كيجالى التي تستضيف القمة الأفريقية بعد غد.

وفي صحيفة الجمهورية وتحت عنوان "الحكومة تستجيب لاستحقاقات الدستور وطلبات النواب والمواطنين.. مخصصات الصحة 3% من الموازنة العامة .. الجارحي : دراسات أكتوارية للأعباء المالية .. وتنفيذ متدرج للتأمين الصحي الشامل .. معيط : الرعاية الصحية للفقراء .. تحقق العدالة الاجتماعية للجميع" قالت الصحيفة إن الحكومة استجابت لرغبة النواب.. في زيادة مخصصات الصحة بالموازنة لتعادل 3% من الناتج الإجمالي.. كما ورد في الدستور.. أكد ذلك عمرو الجارحي وزير المالية، مشيرا إلى سعي الحكومة أن تشهد موازنة العام المالي الحالي بدء المرحلة الانتقالية لتطبيق نظام التأمين الصحي الاجتماعي الجديد مما يوفر خدمات صحة الأسرة لجميع المصريين كخطوة أساسية نحو التغطية الصحية الشاملة لجميع المواطنين بحلول عام 2030.

وبعنوان " شيخ الأزهر ينفي ما نسب إليه في إعلان "سرطان الأطفال" أكدت الصحيفة أن المركز الإعلامي للأزهر الشريف نفى ما تداولته بعض مواقع التواصل الاجتماعي حول إعلان مستشفى 57357 لعلاج سرطان الأطفال وما نسب في هذا الإعلان إلى شيخ الأزهر الشريف فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب بإشادته بتطوير النظم العلاجية التي تؤدي إلى نسبة الشفاء العالمية والاهتمام بالبحث العلمي والنشء لحماية أطفال الأمة الإسلامية لأنهم أملها ومستقبل نهضتها وحصنها الحصين.

وأكد المركز الإعلامي للأزهر - في بيان أمس الخميس - أن "هذا التصريح لم يرد إطلاقا على لسان فضيلة الإمام الأكبر خلال استقباله وفد المستشفى كما أن الإعلان المذكور لم يعرض على فضيلته قبل إذاعته وليس لفضيلته أي علاقة به وأن من يسأل عن هذا التصريح إنما هى الجهة المنتجة لهذا الإعلان التي ربما لم تقصد ما فسره البعض من أنه يبث الفتنة الطائفية بين أبناء المجتمع. مبيناً أن الإمام الأكبر في لقائه وفد مستشفى 57357 كان في مارس الماضي لم يفرق بين الأطفال المسلمين وغير المسلمين كما يروج بعض مثيري الفتن".

وتحت عنوان "القوي العاملة" بالبرلمان تنصف أصحاب المعاشات500 جنيه الحد الأدنى .. وضم الجميع للقانون" قالت الجمهورية إن النائب جمال عقبي وكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب أكد أن قانون زيادة الحد الأدنى للمعاشات إلى 500 جنيه هو خطوة على الطريق ويمثل حدا أدني جديدا وجيدا وسيتضمن الفئات الأولى بالرعاية وكل من يتقاضى معاشا أقل من 500 جنيه.

وأوضح وكيل لجنة القوى العاملة أن هذا القانون يأتي في إطار العدالة الاجتماعية المتدرجة. ولكن سنطالب الحكومة بسرعة إعداد قانون المعاشات. بجانب قانون التأمينات .. مشيرا إلى أن اللجنة ستذهب إلى ما هو أكبر من ذلك حيث يزيد الحد الأدنى للمعاشات. وأضاف أن وجود حد أدنى للمعاشات يحقق نسبة كبيرة من العدالة الاجتماعية .. موضحا أن اللجنة ستسعى لضم جميع الفئات للمعاشات وليس الموظفين فقط.

وتحت عنوان "الإفراج عن 192 سجينا"، قالت الصحيفة إن وزارة الداخلية أعلنت أمس عن الإفراج عن 192 سجينا ممن ينطبق عليهم العفو والإفراج الشرطي.

وقالت الوزارة في بيان لها إنه استكمالا لتنفيذ القرار الجمهوري الصادر بشأن العفو عن باقي العقوبات لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الفطر المبارك والذكرى الرابعة والستين لثورة 23 يوليو قام قطاع مصلحة السجون بعقد لجان لفحص ملفات جميع النزلاء وأن هذه اللجان انتهت إلى انطباق هذا القرار على 112 سجينا لمن يستحقون الإفراج عنهم بالعفو.

وفي صحيفة الأخبار وتحت عنوان "وزير الري في اجتماع حوض النيل: مستعدون لحل خلافات اتفاقية عنتيبي .. نائب رئيس وزراء أوغندا : لن ننسى دعم مصر لدول القارة"، قالت الصحيفة إن الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري أكد أن مصر تواجه تحديات مائية كبيرة ومن أكثر الدول جفافا في العالم وأن نقص مياه النيل يجعلها عرضة لأي مخاطر مما دفع الحكومة لاتخاذ إجراءات صارمة لإعادة استخدام المياه لأقصي درجة ووضع سياسات مائية متواصلة لتحقيق هذا الهدف.

وأبرزت الأخبار بعنوان "قرار جمهوري بتشكيل لجنة برئاسة محلب لحصر أملاك الأوقاف" أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أصدر قرارا جمهوريا، بتشكيل لجنة برئاسة المهندس إبراهيم محلب، مساعد الرئيس للمشروعات القومية والاستراتيجية، لحصر أملاك هيئة الأوقاف المصرية من المباني والأراضي والمشروعات والمساهمات القائمة في شركات، وتضم اللجنة كلا من وزير الأوقاف، وممثلا لوزارة الإسكان، وممثلا لوزارة الاستثمار، ورئيس هيئة الأوقاف المصرية، ورئيس مجلس إدارة المجموعة الوطنية لاستثمارات الأوقاف، وممثلا للهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وممثلا لهيئة الرقابة الإدارية.

وتحت عنوان "عرض برديات الملك خوفو للمرة الأولى.. وزير الآثار : المتحف الإسلامي جاهز للافتتاح بعد ترميمه" قالت الأخبار إن د. خالد العناني وزير الآثار، أكد أن الوزارة تكثف جهود العمل حاليا لسرعة الانتهاء من إنجاز وافتتاح المتحف المصري الكبير بالرماية جزئيا في نهاية العام القادم 2017، بدلا من مايو 2018، ذلك وفقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وقال: إنه تم الانتهاء من إعادة تأهيل وتطوير متحف الفن الإسلامي وأصبح جاهزا لافتتاحه خلال الأسابيع القادمة حيث أن افتتاحه مرتبط بمواعيد زيارة ممثلين لجهات دولية قد شاركت في أعمال الترميم للمتحف، وقال: إن الافتتاح سيكون له مردود عالمي واسع.. جاء ذلك على هامش افتتاح وزير الآثار أمس لمعرضين بالمتحف المصري بالتحرير، هما: المعرض الأول لـ"المستنسخات الأثرية" بالمتحف المصري بالتحرير، والذي يعتبر إعادة افتتاح لبيت الهدايا "البازار" الذي كان قد تم إغلاقه عقب أحداث ثورة 25 يناير 2011، ويضم مجموعة من القطع الآثرية "طبق الأصل"، من إنتاج وحدة النماذج الأثرية، ومركز إحياء الفن بالوزارة، وأيضا مجموعة من الكتب العلمية في علوم الآثار التي قامت الوزارة بإصدارها.. والمعرض الثاني: أجزاء من برديات الملك"خوفو"، التي تعرض لأول مرة بالمتحف منذ اكتشافها بميناء"وادي الجرف" ويعد أحد أهم وأقدم الموانيء المصرية القديمة، ويبعد 119 كم من السويس وكان يؤدي إلى مناجم الفيروز.

وبعنوان "الفريق أسامة منير قائد القوات البحرية.. نمتلك قوة ردع قادرة على حماية أمن مصر القومي.. نشارك مع قوات التحالف العربي في عملية إعادة الأمل لمواجهة التهديدات الإرهابية المشتركة"، قالت الأخبار إن الفريق أسامة منير ربيع قائد القوات البحرية أكد أن عناصر القوات البحرية نفذت العديد من المهام خلال الفترة الماضية لتأمين الجبهة الداخلية وحماية ركائز الأمن القومي المصري، وتنوعت المهام التي نفذتها القوات من تأمين جميع الموانيء بإجمالي 22 ميناء بصفة دائمة على مدار 24 ساعة، والمحافظة على انتظام حركة الملاحة البحرية وتأمين المياه الإقليمية والاقتصادية ومنع أي اختراقات للسواحل المصرية، ومنع عمليات التهريب للأسلحة، والمخدرات والهجرة غير الشرعية.

وأوضح ربيع أن القوات البحرية المصرية تشترك مع القوات العربية في عملية إعادة الأمل للشعب اليمني الشقيق، وقد استفادت من التدريبات المشتركة مع الجانب السعودي في هذا الأمر، خاصة أن المسرح البحري في منطقة البحر الأحمر ودول الخليج العربي، معروف للقوات المصرية، بفضل التدريبات المشتركة مع الدول العربية، التي تجرى منذ أكثر من 20 عاما.

وأشار قائد القوات البحرية إلى أن الطفرة الكبيرة في تكنولوجيا التسليح البحري، التي زودت بها القوات البحرية مؤخرا مثل ميسترال ، وفريم ، ولنشات الصواريخ، وذلك في إطار خطة التسليح الشاملة للقوات المسلحة .. لافتا إلى أن القوات البحرية في تطور مستمر خلال السنوات الأخيرة، بدعم من القيادة السياسية، بالإضافة إلى امتلاكها، ما يمكنها من حماية مصالح الدولة القومية، في الداخل والخارج، وقوة الردع لكل من تسول له نفسه تهديد المصالح القومية المصرية .. جاء ذلك خلال حديثه إلى المحررين العسكريين على هامش تخريج الدفعة 67 بحرية أمس.

ونوهت الصحيفة إلي أن ربيع قال إن الفرد المقاتل من انضمامه إلى القوات البحرية وأثناء خدمته هو في منظومة تعليم وتدريب وتطوير مستمرة من خلال التأهيل الأساسي داخل المنشآت التعليمية للقوات البحرية عن طريق دورات تأهيلية مختلفة طوال فترة خدمته، بالإضافة إلى الحرص على الوصول بالفرد المقاتل إلى الاحترافية في التدريب.

وأشار قائد القوات إلى أن البحرية منذ نشأتها حتى وقتنا الحالي تحرص على تدريب الطلبة وتسليحهم بأحدث ما وصل إليه العلم والتكنولوجيا خلال فترة دراستهم بالكلية، بما يمكنهم من العمل على الوحدات البحرية الحديثة مثل الفريم والميسترال، ولنشات الصواريخ، بالإضافة إلى الحرص على بناء الأسس العلمية لطلبة الكلية البحرية .. لافتا إلى الحلقة التعليمية لا تنتهي عند هذا الحد، وإنما يتم صقل خبراتهم وتنمية مهاراتهم من خلال التدريب العملي داخل التشكيلات والوحدات البحرية ونقل خبرات القادة السابقين بما يمكنهم في المستقبل من تولي دفة القيادة.

وتحت عنوان "الفريق عبد المنعم التراس قائد قوات الدفاع الجوي.. حراس السماء مرابطون في جميع أنحاء مصر"، قالت الصحيفة إن الفريق عبد المنعم التراس قائد قوات الدفاع الجوي أكد أن رجال قوات الدفاع الجوي هم حراس السماء يواصلون الليل بالنهار مرابطون في جميع ربوع مصر دفاعا عن سمائها وحماية مجالها الجوي في منظومة متكاملة مع باقي الأفرع الرئيسية والتشكيلات التعبوية بالقوات المسلحة لحماية أمن مصر القومي على جميع الاتجاهات.

وأضاف أن القيادة العامة للقوات المسلحة تولي الاهتمام بكلية الدفاع الجوي من حيث الإعداد والتدريب والتأهيل وفقا لأحدث النظم والعلوم العسكرية والهندسية المختلفة. وأشار إلى أن قوات الدفاع الجوي وكلية الدفاع الجوي تمتلك أحدث الوسائل التكنولوجية المتقدمة التي تتناسب مع العلوم الحديثة، والتي تمكن الفرد المقاتل بأن يكون مؤهلا للعمل داخل منظومة القوات المسلحة لحماية ركائز الأمن القومي على جميع المستويات.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق