الزراعة: إزالة 519 حالة تعد على الاراضى بعدد من المحافظات

السبت، 07 نوفمبر 2015 03:23 م
الزراعة: إزالة 519 حالة تعد على الاراضى بعدد من المحافظات
وزارة الزراعة

تمكنت وزارة الزراعة متمثلة في هيئة الإدارة المركزية لحماية الأراضي، من إزالة 519 حالة تعدِ على الأراضي الزراعية، فى عدد من محافظات الجمهورية، في إطار حملتها الشاملة للتصدى لجرائم التعدى على الاراضى التى تهدد الرقعة الزراعية.
وكشف تقرير أصدرته وزارة الزراعة اليوم السبت ان المساحات المتعدي عليها بلغت 34 فدانا و182 قيراطا و130 سهما، مشيرا إلى أن محافظة المنيا احتلت المرتبة الأولى لإزالة التعديات بـ 230 حالة، تليها القليوبية بـ 56 حالة، ثم الشرقية بـ 33 حالة، وكانت الدقهلية أقل المحافظات من حيث عدد حالات التعدي التي بلغت 5 فقط.
من جانبه، أكد الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أنه لا تهاون مع المتعدين على الأراضي الزراعية، مشيرا إلى ضرورة استنفار جهود حماية الأراضي ومديري المديريات على مستوى الجمهورية بالتعاون مع الأجهزة الأمنية والإدارة المحلية لردع كل من تسول له نفسه التعدي على مستقبل الأجيال القادمة.
ولفت وزير الزراعة إلى أنه "ليس من المعقول ومصر تبني المشروع القومي لزراعة المليون ونصف مليون فدان، وان نقوم بإهدار الأراضي الزراعية الخصبة في الوادي والدلتا".
يذكر أن التعديات على الأراضي الزراعية الخصبة بلغت أكثر من مليون و400 ألف حالة، منذ ثورة 25 يناير 2011م، سواء بالبناء أو التجريف أو التشوين، وحذر الخبراء من ان مصر أمام كارثة بالمعنى الحرفي للكلمة، يمكن اختصارها في ظاهرة البناء على الأراضي الزراعية، مؤكدين أن التعدي على الأراضي الزراعية، يهدد بانعدام الأمن الغذائي، خصوصًا في الزراعات الاستراتيجية، من خلال تقليص المساحات المخصصة لزراعة المحاصيل، مثل القمح الذي نستورد اكثر من ثلثي احتياجاتنا منه، إلى جانب الأرز والقطن وغيرها العديد من المحاصيل المهمة، والتي نضطر لاستيرادها من الخارج لسد عجز الغذاء.
وكانت دراسة صادرة عن المركز القومي للبحوث الزراعية، قد أكدت أن "مصر تستورد نحو 65% من غذائها، من بينها نحو 9 ملايين طن قمح و6 ملايين طن ذرة على أقل تقدير، ومليون طن ذرة فول الصويا ونصف مليون طن من الكسب ومليون طن زيت أو أكثر، ونستورد أيضًا ثلث حاجاتنا من السكر".
ولا تتوقف مخاطر التعديات على مجرد الاستيراد من الخارج، بل إن التعدي على الأراضي الزراعية سبب مباشر في ارتفاع أسعار الغالبية العظمى من الخضر والفواكه، بالإضافة إلى اعتماد بعضهم على المحاصيل المهجنة، والتي لا تحتاج إلى أراضٍ واسعه المساحة، ما يتسبب في انتشار الأوبئة والأمراض الخبيثة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق