الحكومة البلغارية تبدل مرشحتها لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
الأربعاء، 28 سبتمبر 2016 12:36 م
أعلن رئيس وزراء بلغاريا بويكو بوريسوف، اليوم الأربعاء، ترشيح كريستالينا جورجيفا لشغل منصب السكرتير العام للأمم المتحدة، لتحل بذلك محل المرشحة السابقة إيرينا بوكوفا.
وذكرت شبكة (إيه بي سي نيوز) الأمريكية أن هذا القرار جاء بعد يومين من نتائج أحدث استطلاع رأي غير رسمي لمجلس الأمن الدولي والذي وضع بوكوفا في المركز السادس بين المرشحين.
وكان بوريسوف قد أعلن في وقت سابق أن حكومته ستواصل دعم ترشيح بوكوفا فقط إذا نجحت في أن تكون بين أبرز المرشحين في استطلاع الرأي الذي أجري يوم 26 سبتمبر الجاري.
بدوره، قال وزير الخارجية البلغاري دانيال ميتوف إن حكومة بلاده ستسعى للحصول على دعم جورجيفا من الدول المجاورة.
يذكر أن بوكوفا المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو) حاليا لم تحقق نتيجة جيدة في الاقتراع غير الرسمي في مجلس الأمن لخلافة الأمين العام الحالي بان كي مون حيث حلت خامسة.