«أبو مسلم».. ضريح تاه بعد وفاة «الأيوبي»
الثلاثاء، 22 نوفمبر 2016 02:32 م
«نشأ في عصر الدولة الأيوبية.. عاش في قرية كفر مسلم بالشرقية بعد أن جاء من العراق.. كان يعمل سقا في جيش المسلمين.. كان عالمًا.. ينحدر من عائلة كلها أولياء.. العارف بالله أحد أبناءه.. وصديق مقرب للقائد صلاح الدين الأيوبي».. أنه العارف بالله الشيخ سليم أبو مسلم العراقي الهمذاني.
«أبو مسلم».. صاحب الضريح التائه، وصاحب أشهر المساجد بالشرقية، الذي نشأ في عصر الدولة الأيوبية، ويقع بكفر أبومسلم بالشرقية، تم تحديد موقعه ضريح أكثر من مرة، وفي النهاية لم يجدها أحد.
«الشرقية تحوي العدد من أضرحة أحفاد أبو مسلم.. فهو من عائلة كلها أولياء».. هكذا بدأ الشيخ فرج إبراهيم، أحد أبناء محافظة الشرقية، موضحًا أن «أبو مسلم»، أحد ابناء العراق، الذين توافدوا على مصر في عهد صلاح الدين الأيوبي، مشيرًا إلى أنه ساند الجيش من خلال دعمهم لم بتقديم الماه أثناء الحرب، قائلًا: «وكان عالم يلجأ اليه العرب»، لافتًا إلى أنه يعد أشهر أصحاب الكرامات، وأن ابناءه لهم أضرحة بالعديد من محافظة مصر، وأشهرها «العارف بالله».
ويقول السيد حسن، «أبو مسلم» دفين بحطيط، والكثير من عائلته في بلاد الشام ويسموا بالصمادية، والسبب أن الشيخ مسلم كان من أولياء الصالحين كأبيه واجداده وأمه العجمية، أخت سيدي سلطان.
واستكمل أحمد علاء أحد أهالي الشرقية، أبو مسلم الأصغر انتقل الي قرية مشهورة بمركز طوخ بالقليوبية وله زرية هناك ومن أشهر سيدي العارف بالهق، ويوجد مسجد في القرية اسمه «أبو مسلم»، ويحوي ضريح «أبو مسلم» الأصغر.