بوتين يؤكد ضرورة التطبيع التام للعلاقات بين روسيا واليابان
الثلاثاء، 13 ديسمبر 2016 12:09 م
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ضرورة التطبيع التام بين بلاده واليابان، مشيرا إلى ضرورة خلق أجواء الثقة والتعاون بين البلدين بما يخدم تحسين العلاقات التجارية والاقتصادية على أوسع نطاق.
وقال «بوتين» في تصريحات أوردتها قناة «روسيا اليوم» الإخبارية، اليوم الثلاثاء، في إطار الزيارة المرتقبة لبوتين إلى طوكيو يومي 15 و16 ديسمبر الجاري: ينبغي بذل الجهود المشتركة بين روسيا واليابان في اتجاه ضمان الأمن الدولي، معربا عن قلق بلاده حيال زيادة الأخطار الناجمة عن انتشار الأسلحة النووية وتكنولوجيا الصواريخ.
ورأى أن روسيا واليابان تفتقران في الوقت الراهن لأساس راسخ يبنيان عليه العلاقات الثنائية تلبية لطموحاتهما، مضيفا أن روسيا واليابان شريكان في منطقة الشرق الأقصى والعالم ككل، إلا أن انعدام اتفاقية السلام بين البلدين حتى اليوم يعوق تطوير تعاونهما على جميع الحلبات.
يشار إلى أن الجانب الياباني يربط إبرام معاهدة السلام بين الدولتين بإعادة موسكو جزر الكوريل الأربع التي ألحقها الاتحاد السوفيتي بأراضيه في إطار ما تمخض عن الحرب العالمية الثانية من نتائج.
وتستند طوكيو في إصرارها هذا إلى الاتفاقية الروسية اليابانية الخاصة بالتجارة والحدود لعام 1855، فيما يتلخص موقف موسكو في أن جزر الكوريل الجنوبية دخلت إلى قوام الاتحاد السوفيتي نتيجة لما خلصت إليه الحرب العالمية الثانية، وأن سيادة روسيا على هذه الجزر شرعية لا غبار عليها.