«حراس النيل»: على السيسى تولى ملف «سد النهضة» بنفسه

الخميس، 26 نوفمبر 2015 03:00 م
«حراس النيل»: على السيسى تولى ملف «سد النهضة» بنفسه
إسراء الطنطاوي

علق الدكتور عبد العاطي الشافعي رئيس جمعية حراس النيل، على محاولة مصر في تحويل أزمة سد النهضة لتأخذ مجرى سياسي بدلًا من مجرد مفاوضات فنية، قائلًا: "ناشدنا مرارًا وتكرارًا أن تكون المباحثات قانونية وسياسية منذ بداية الأزمة، ولا يجب الاعتماد على المفاوضات الفنية فقط"، مناشدًا الرئيس عبدالفتاح السيسي أن يخفف العبء عن كاهل وزير الري والموارد المائية ووزير الخارجية.

وفي تصريح خاص لـ«صوت الأمة»، أشار «الشافعي» إلى ضرورة نقل ملف سد النهضة لرئاسة الجمهورية، وتشكيل هيئة وطنية تضم خبراء وسياسيين وقانونيين إلى جانب الخبراء الفنيين، للخروج من هذه الأزمة، موضحًا أنه يجب تجهيز ملفًا قانونيا كاملًا، يحتوي على كافة الأساليب والقوانين المحلية والإقليمية والدولية، التى تساند حق مصر في مياه النيل.

وأكد رئيس جمعية حراس النيل، على أن هناك اتفاقيتان مباشرتان بين مصر وأثيوبيا، تلزم أثيويبا صراحة بحماية حقوق مصر وعدم الإضرار بها، أحدهما عام 1902 والأخرى عام 1993، مشيرًا إلى أنه في حالة فشل المفاوضات بين البلدين، فانه يستوجب تدخل مجلس الأمن وجمعية الأمم المتحدة لحل هذه الأزمة، باعتبارها اخلالًا بالأمن العام في المنطقة، ووفقًا للفصل السابع من قوانين مجلس الأمن، فإن أي عمل يعد إخلال للسلم والأمن بالمنطقة يقع تحت عاتقها.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق