الناتو يدعو الجبل الأسود إلى بدء المفاوضات للإنضمام إليه

الأربعاء، 02 ديسمبر 2015 11:14 ص
الناتو يدعو الجبل الأسود إلى بدء المفاوضات للإنضمام إليه

أعلن  الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتينبيرغ، أن الحلف وجه الدعوة رسميا إلى جمهورية الجبل الأسود لبدء المفاوضات على شروط انضمامها إلى حلف "الناتو".

وقال ستولتينبورج، في تصريحات أوردتها قناة "روسيا اليوم" اليوم الأربعاء، "إن حلف الناتو تبنى قرارا تاريخيا يقضي بإطلاق المفاوضات مع الجبل الأسود تمهيدا لانضمامها إلى الحلف داعيا وزيري خارجية ودفاع الجبل الأسود لحضور جلسة الحلف.
وأشار إلى أنه سيتعين على الجبل الأسود مواصلة الإصلاحات بشكل مكثف، بما يشمل كذلك مكافحة الفساد، فضلا عن دعم الاستحواذ على تأييد الرأي العام في الجبل الأسود للانضمام إلى حلف الناتو .

وبدوره اعتبر وزير خارجية الجبل الأسود إيجور لوكشيتش، أن هذا اليوم، يوم تاريخي بالنسبة إلى الجبل الأسود ولبلدان غرب البلقان جمعاء وأعرب عن دعم بلاده التام للإصلاحات بما يخدم تأييد الرأي العام في الجبل الأسود الانضمام إلى الأطلسي.

وأضاف: "سوف نحتفل في مايو المقبل بالذكرى الـ10 للاستقلال، وأدعو الجميع إلى الاحتفال بهذه المناسبة معنا، بما يمثل انطلاقة لاتحاد رائع".

ويرجح المراقبون أن تنتهي المفاوضات بين الناتو والجبل الأسود في فترة قصيرة، على أن تلتحق الجمهورية رسميا بالأطلسي في غضون عام أو اثنين.

يشار إلى أن الجبل الأسود كانت قد انضمت إلى برنامج الأطلسي "الشراكة من أجل السلام" سنة 2003 وهي لا تزال في نطاق اتحاد كونفدرالي مع صربيا.

وفي أعقاب إعلان استقلالها سنة 2006، جددت الجبل الأسود التأكيد على استمرار نشاطها ضمن هذا البرنامج، حتى أن تسلمت سنة 2009 خطة عمل انضمامها إلى عضوية الناتو، والتي يمثل تطبيقها الخطوة الأولى قبل الانضمام إلى الحلف، دون أي ضمانات بالقبول.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق