اجتماع بالجامعة العربية لمناقشة وقف القنوات الفضائية المسيئة للعرب

الأحد، 20 ديسمبر 2015 12:14 م
اجتماع بالجامعة العربية لمناقشة وقف القنوات الفضائية المسيئة للعرب
جامعة الدول العربية

دعت جامعة الدول العربية إلى تضافر الجهود الإعلامية العربية والترسيخ لخطاب إعلامي عربي متوازن يمكن دول المنطقة من مكافحة الإرهاب ومواجهة مخططات بث الفرقة والطائفية، مؤكدة في هذا الصدد على أهمية وجود أطر وضوابط تشريعية وقانونية لوقف القنوات المسيئة للدول العربية الأعضاء بالجامعة، بحيث يركز على القواسم المشتركة وتعزيز التضامن العربي.

جاء ذلك فى كلمة السفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال، أمام اجتماع فريق العمل المتخصص لوضع الإجراءات والخطوات اللازمة من النواحي الفنية والتشريعية والقانونية لوقف بث القنوات الفضائية التي تسئ لأي دولة عربية من الدول الأعضاء، والذي عقدت أعماله اليوم برئاسة محمد احمدين مستشار رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون.

وحذرت السفيرة من التداعيات الخطيرة للقنوات الفضائية الخارجية التي تحارب العرب والمسلمين وتشوه صورتهم وتلصق بهم تهمة الإرهاب وبالتالي فإن المخاطر أعظم حينما تتخذ بعض الفضائيات العربية نفس النهج وتؤجج الفتن والفرقة الطائفية.

ولفتت إلى أن الأمانة العامة للجامعة العربية بدأت تحركها على الساحة الدولية من خلال تنظيم سلسلة من الاجتماعات والملتقيات لشرح وجهة نظر الدول العربية للتعامل مع الصور النمطية ومحاولة الربط بين الإرهاب والإسلام، مشددة على أن الدين الإسلامي بعيد كل البعد عن هذه الاتهامات.

ومن جهته، أكد فوزي الغويل مدير الإدارة الفنية لمجلس وزراء الإعلام العرب، على أهمية هذا الاجتماع في ظل التحديات الراهنة، موضحًا أنه تم دعوة عربسات "مؤسسة الاتصالات الفضائية العربية" للمشاركة في الاجتماع لبحث مقترحات الدول ومرئياتها بحيث يتم وضع أطر وضوابط لوقف القنوات المسيئة عبر عربسات.

وأضاف أنه ما سيتم التوصل إليه من نتائج سيتم رفعه للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب للنظر فيها تمهيدًا لرفعها للمجلس الوزاري لاعتمادها.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق