«سناء السعيد» بعد تعيينها بالمجلس القومي للمرأة لـ«صوت الأمة»..إنعقاد أولى الجلسات غدًا..«عزه هيكل» مرشحة لرئاسة المجلس..سنعمل على على إعداد كوادر نسائية لخوض إنتخابات المحليات

السبت، 23 يناير 2016 05:46 م
«سناء السعيد» بعد تعيينها بالمجلس القومي للمرأة لـ«صوت الأمة»..إنعقاد أولى الجلسات غدًا..«عزه هيكل» مرشحة لرئاسة المجلس..سنعمل على على إعداد كوادر نسائية لخوض إنتخابات المحليات
سناء السعيد
ايمان ثروت

قالت سناء السعيد، البرلمانية السابقة وعضو الأمانة العامة للمجلس القومي للمرأة، أنها تلقت اتصالًا من رئاسة الجمهورية بإعادة تعيينها بالمجلس، مضيفةً أنها جاءت ضمن التشكيل الجديد للمجلس والذي يضم 30 عضوًا، وان من تم إعادة تعيينهم من المجلس المنتهية ولايته بالإضافة إليها الدكتورة عزه هيكل، أستاذ الأدب الانجليزي، والقاضي سناء احمد خليل، والدكتور أحمد زايد، والدكتور نبيل صموئيل أبادير، ودينا حسين محمود والمستشارة أمل عمار.

وأضافت السعيد، أن قرار رئيس الجمهورية بإعادة تشكيل المجلس اشتمل على عدد من القامات الفكرية والفنية على رأسها الأستاذ الدكتور سعد الدين الهلالي، ووزير الاتصالات والمعلومات السابق الدكتور ماجد عثمان، والفنان محمد صبحي والإعلامية نشوى الحوفي ورئيس دار الأوبرا الدكتورة إيناس عبدالدايم، إضافة إلى عدد متميز من المهتمات والمهتمين بقضايا المرأة والمجتمع المصري.

وأشارت السعيد، فى تصريح خاص لـ«صوت الامة» أن غدًا الأحد ستعقد جلسة الإجراءات بمقر المجلس الجديد، بشارع مكرم عبيد، بجوار منظمة الصحة العالمية، وأن الدكتورة عزه هيكل، ستكون مرشحة لرئاسة المجلس وهي تتمتع بخبرات كبيرة ولتمكنها من اللغة الانجليزية بصفتها أستاذ للأدب الانجليزي خاصة وأن رئيس المجلس يمثل المرأة عالميًا في كل المحافل الدولية.

وقالت السعيد، أن المجلس تمكن خلال الفترة الماضية من تمكين المرأة سياسيًا بزيادة تمثيلها في مجلس النواب، وأن المجلس سيعمل خلال الفترة القادمة على إعداد كوادر نسائية لخوض انتخابات المحليات بعد أن خصص الدستور ربع عدد المقاعد للمرأة، أي أن المرأة ستشغل أكثر من 13 ألف مقعد بتشكيلات المجالس المحلية القادمة، على الأقل وبالتالي فعدد المرشحات قد يصل إلى 100 ألف مرشحة خاصة وان التنافس سيكون كبيرًا خلال المرحلة القادمة على الترشح لهذه المجالس نظرًا لتعزيز دورها في الدستور وإعطاء حق الاستجواب وسحب الثقة لأعضائها كما سيعمل المجلس على التمكين الاقتصادي للمرأة والحد من الأمية.

يذكر إن المجلس القومي للمرأة صدر قرار إنشاؤه بالقرار الجمهوري رقم 90 لسنة 2000 ومقره القاهرة ويقوم المجلس بتعيين أعضاء لفروع المجلس بالمحافظات.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق