جمعية المصدرين تدعو الدول الأوروبية لتعزيز استثماراتها بالأردن

الخميس، 04 فبراير 2016 06:26 ص
جمعية المصدرين تدعو الدول الأوروبية لتعزيز استثماراتها بالأردن
المهندس عمر أبو وشاح

دعا رئيس جمعية المصدرين الأردنيين المهندس عمر أبو وشاح الدول الأوروبية لتعزيز استثماراتها بالمملكة ومساعدة الاردن اقتصاديا لمواجهة أعباء اللجوء السوري الذي القى بظلال قاتمة على العديد من القطاعات بخاصة الصحة والمياه والتعليم والبنى التحتية والتشغيل.

وطالب أبو وشاح، في بيان صحفي أمس الأربعاء، الدول الأوروبية باستثمار مؤتمر المانحين الذي سيعقد اليوم الخميس في العاصمة البريطانية لندن وتوفير الدعم المالي للأردن لمواصلة دوره الـإنساني نيابة عن العالم في مساعدة اللاجئين السوريين، وقال رئيس الجمعية إن الأردن يتطلع إلى مزيد من الدعم والتسهيلات والمنح الأوروبية وتبسيط القواعد التجارية والاشتراطات الفنية، بما يسهل وصول الصادرات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية، مطالبا بمزيد من التسهيلات لتنقل رجال الأعمال عند دخولهم الى الدول الأوروبية والحصول على التأشيرات.

وأكد ابو وشاح أن تسهيل عبور الصادرات الأردنية إلى الدول الأوروبية سيسهم في دعم الصناعة المحلية وتقوية الاقتصاد الوطني وجعله قادرا على إنتاج مزيد من الأعمال وفرص العمل التي يستفيد منها المواطن واللاجئون السوريون في الأردن.

وشدد على ضرورة إعادة النظر باتفاقية الشراكة الأردنية الـأوروبية ومعالجة الاختلال الكبير في الميزان التجاري الذي يميل لصالح الجانب الاوروبي، لا سيما ان الصناعة الأردنية شهدت تطورا كبيرا لجهة جودتها ونوعيتها في الوقت الحالي، مقارنة بالفترة التي بدأت المملكة فيها التفاوض على الاتفاقية.

واعتبر أبو وشاح أن الوقت الراهن وما تعيشه المنطقة من ظروف سياسية وامنية غير مستقرة يعتبر مناسبا لمجتمع الاعمال الأوروبي للقدوم إلى الأردن وتوطين استثماراته لفرادة الاستقرار والأمن الذي تنعم بهما المملكة وسط محيط ملتهب.

وأشار إلى وجود عوائق كثيرة تواجه تصدير المنتجات الأردنية الى الأسواق الأوروبية ومنها قواعد المنشأ، مطالبا بإعفاء المملكة منها كونها عقبة كبيرة، إضافة إلى القوانين الأوروبية باعتماد بعض الصناعات خصوصا تسجيل الأدوية التي نجح الأردن بتصديرها إلى السوق الأمريكية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق