إرتفاع مديونيات مستشفي الأقصر الدولي لـ٢٢ مليون جنيه
الجمعة، 26 فبراير 2016 05:43 م
مازال قطاع الصحة في الأقصر يمر بازمة اثقلت كاهل العاملين فيه، من بين المشكلات التي تواجه قطاع الصحة بالأقصر، هو إرتفاع ميدونية مستشفي الأقصر الدولي.
قال عبد العال محمد البهنسي، مدير مستشفي الأقصر الدولي، إن مستشفي الأقصر الدولي لم يطالها التطوير منذ ١٩٩٩، منذ تاريخ إنشاءها.
وتابع البهنسي، أن مستشفي الأقصر الدولي، تعاني حاليا من إرتفاع ضغط الزيارات اليومية إثر إدخال مستشفيات الأقصر في خطة للتطوير مثل مستشفي الأقصر العام، البياضية، ارمنت، اسنا، حيث تتجاوز نسبة الإشغال اليومي للمستشفي ٩٥٪، وهي تعد اعلي نسبة إشغال علي مستوي الجمهورية، حيث يبلغ نسبة الإشغال في مستشفيات مصر من ٤٠، الي ٥٠٪.
وتابع البهنسي، أن نسبة الديون علي مستشفي الاقصر الدولي، ٢٢ مليون جنيه، وهي ديون لصالح الأدوية والمسلزمات، حيث توقفت عن مد مستشفي الأقصر بالأدوية.
وأضاف البهنسي، أن هناك تهالك في شبكة الصرف الصحي بالمستشفي، مما يؤثر علي سلامة المبني، مما ادي الي غلق المياه في إحدي اجزاء المبني تحسبا لحدوث مشكلات في ذلك الجزء.
وتابع أنه تقرر تطوير مستشفي الاقصر الدولي بميزانية تصل الي ١٧٠ مليون جنيه لتطوير المستشفي، علي أربعه مراحل أول مرحلة بتطوير يصل الي ٣٥ مليون جنيه للعام الحالي ٢٠١٥، ٢٠١٦.
واضاف مدير المستشفي، ان هناك ٥٠٠ مريض يتوجه يوميا الي الطواريء لتلقي العلاج، مطالبا قيام الجهات المختصة مد مستشفي الأقصر الدولي بالأدوية علي الاقل لقسم الطواريء.
وتابع أنه تم عقد بروتوكول تعاون بين مستشفي الأقصر الدولي، ومديرية الصحة، للعمل علي مد المستشفي بالأطباء، خاصة ان هناك نقص طبي تشهده مستشفيات الأقصر، لتقليل العبء علي المستشفي.
وطالب البهنسي، ضرورة التدخل لحل مشكلة مستشفي الأقصر الدولي، وحمايتها من الـإنهيار اثر الضغط الذي تتعرض له بعد دخول مستشفيات الأقصر في خطة تطوير.