محافظ القاهرة: مخطط شامل لتطوير منطقة ترعة الطوارئ بمدينة السلام
الإثنين، 07 مارس 2016 12:26 م
قال الدكتور جلال مصطفى السعيد محافظ القاهرة: إن هناك مخطط كامل لتطوير منطقة ترعة الطوارئ بشرق القاهرة، وهى من المناطق العشوائية التي تعرضت للاعتداء على يد مواطنين منذ عشرات السنين على حرم الترعة، وكذلك حرم خط السكة الحديد سواء ببناء عشش وغرف عشوائية أو إقامة عشرات العمارات بدون تخطيط أو تراخيص.
وأشار المحافظ إلى أن المخطط يعتمد أولا على ضرورة ردم الرشاح واعادة استغلاله كطريق مواز لمحور جسر السويس بطول 9 كم، ويربط جسر السويس بطريق السلام - بلبيس مما يساهم فى تحسين الحركة المرورية بهذا الاتجاه وتخفيف الضغط المرورى على محور جسر السويس وأحياء المنطقة الشرقية.. ولكن لابد أولاَ من الانتهاء من إقامة شبكة صرف صحى متكاملة والجارى تنفيذها بمعرفة الجهاز التنفيذى للصرف الصحى نظرا لقيام العمارات السكنية بالطرد عليها وفى حالة ردم الرشاح قبل الانتهاء من المشروع سيتعرض سكان تلك العمارات لمشكلة رد المياه داخل العقارات وطفح متكرر بالشوارع، ثانيا: ازالة التعديات على حرم الترعة وإعادة تسكين المواطنين المقيمين بها، وتقوم المحافظة حاليا بإنشاء مشروع اسكانى ضخم يضم حوالى 5000 وحدة جديدة بمنطقة النهضة " المحروسة 1،2 " الاول على مساحة 33 فدان ويضم 3200 وحدة سكنية والثانى على مساحة 18 فدان ويضم أكثر من 1600 وحدة اخرى، والمقرر الانتهاء منهم نهاية هذا العام.
وقد تم عرض المشروع على السيد المهندس وزير الاسكان والمرافق لتوفير التموين اللازم لاستكمال المشروعين.
جاء ذلك خلال لقاء المحافظ الدورى بالسادة اعضاء مجلس النواب عن المنطقتين الشرقية والغربية بحضور مديرى مديريات الخدمات ورؤساء وهيئات النقل العام والنظافة ورؤساء الأحياء المعنيين.