بالصور.. قرية الجمال بالفيوم تغرق في المياه الجوفية

الأربعاء، 09 مارس 2016 05:21 م
بالصور.. قرية الجمال بالفيوم تغرق في المياه الجوفية
هاني البنا

قرية منشأة الجمال إحدى القري التابعه لمركز طامية وتقع فى نهاية المركز، وتعتبر من أشهر قرى المحافظة، حيث اقترن اسمها بأكبر وأشهر الشخصيات الموجودة بالمحافظة وهو المرحوم سعد الجمال النائب البرلمانى السابق، فعائلة الجمال من أعرق العائلات الموجودة بالمحافظة، ولكن بعد القرية عن المحافظة جعل توصيل الخدمات لها أمرا صعبا بسبب الطبيعة الجعرافية التى تحيط بالقرية، التي غمرتها المياه الجوفية والصرف الزراعى وجعل منسوب المياه يهدد العديد من منازل المواطنين.

يقول محمود على من سكان لقرية، إن القرية تعاني من ارتفاع منسوب المياه الجوفية الناتجة عن الصرف الصحى والصرف الزراعى وعدم تنفيذ شبكة الصرف الصحي مما يعرض منازل المواطنين للخطر والانهيار فوق رؤس ساكنيها.

ويضيف محمد عبدالمهيمن، موظف تموين، أن قرية منشأة الجمال محرومة من مشروعات الصرف الصحي مما دفع الأهالي إلى إنشاء خزانات لتصريف مياه الصرف عليها وعند امتلاءها يتم تفريغها بجرارات مخصصة، مقابل دفع رسوم مالية باهظة تفوق قدرات الأهالي، مؤكدا أن القرية بمنازلها تعوم علي المياه الجوفية، أنشأها الأهالى، مشيرا إلى أن مياه الشرب تعتبر مصدرا خطيرا للإصابة بالأمراض، حيث تختلط بمياه المجاري.

وأكــد صابر محمد عبد العال، مدرس بالقرية، أنهم أرسلوا العديد من الشكاوى لكلا من رئيس مجلس الوزراء ووزير الإسكان، ومحافظ الفيوم ولكن دون اهتما.

ويؤكد خليفة الدويعر أحد أهالي القرية أن الطرنشات أصبحت تهدد المنازل والمباني وتجلب الأمراض أبرزها الفشل الكلوي.

وطالب زين العابدين رمضان عطوة مدرس بالقرية رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف اسماعيل بسرعة تنفيذ محطة الصرف الصحى للقرية وإعادة رصف الطرق التي أدت إلى كثرة الحوادث بسبب تهالك الطريق فضلًا عما تسببه الأتربة من أمراض وتلوث خاصة وأن الطريق به مجمع يضم أربعة مدارس ووحدة صحية ويعد أحد الشوارع الرئيسية بالمنطقة.

وقال الأهالى إنهم تقدموا بمذكرة لرئيس مجلس الوزراء ووزير الإسكان، ومحافظ الفيوم بأن القرية بها أكثر من 85 ألف نسمة، لتنفيذ مشروع الصرف الصحى وتنفيذ محطة الصرف الصحى.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق