وزير الخارجية ونظيره السلوفاكي يشيدان بعمق العلاقات
السبت، 19 مارس 2016 01:54 م
أكد وزير الخارجية، سامح شكري، ونظيره السلوفاكي، ميروسلاف لاجاك، عمق العلاقات بين البلدين في شتى المجالات والتنسيق بينهما حيال القضايا الإقليمية والدولية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده شكري مع نظيره السلوفاكي ميروسلاف لاجاك، اليوم السبت، في ختام مباحثاتهما بالقاهرة.
وأشاد شكري بعمق علاقات التعاون التي تربط بين مصر وسلوفاكيا في العديد من المجالات.. وقال إن البلدين تربطهما علاقات ممتدة وتنسيق ورغبة لتعزيز التعاون.. موضحًا في الوقت ذاته أن الرئيس عبد الفتاح السيسي استقبل في وقت سابق اليوم الوزير السلوفاكي حيث استمع الوزير إلى رؤية الرئيس للأوضاع الإقليمية في حوار ممتد شمل كافة القضايا.
وأشار شكري إلى أنه تباحث مع الوزير السلوفاكي فيما يتعلق بتعزيز التشاور بين البلدين على المستوى الوزاري ومساعدي الوزير حتى يكون هناك تحليلا للحوار والأوضاع ووضع إطار مؤسسي قانوني بين البلدين العلاقات لتعزيز علاقات التعاون بما في ذلك الاقتصادي.
وأضاف أنه تم أيضًا بحث الأوضاع في فلسطين وليبيا وسوريا واليمن والجهود التي تبذلها مصر في هذا الصدد حيث تم الاتفاق على استمرار التواصل بين الجانبين.
وأكد أن سلوفاكيا تلعب دورًا رئيسيًا في إطار عضويتها في الاتحاد الأوروبي وتستعد لرئاسة الاتحاد، مشيرًا إلى أن المباحثات تركزت حول العلاقات الثنائية بين مصر والاتحاد الأوروبي وضروروة أن تقوم على الاحترام المتبادل وتهتم مصر بمصالح الاتحاد الأوروبي وخاصة فيما يتعلق بتزايد الهجرة غير الشرعية واستعداد التعاون لتحقيق المصالح المشتركة دون أن يكون ذلك على حساب مصر والأوضاع في المنطقة.