محادثات سرية بين وزراء حزب المحافظين لإنقاذ الحزب
الأحد، 27 مارس 2016 03:31 م
عقد وزير الخزانة البريطاني، جورج أوزبورن، محادثات سرية مع وزير العدل، مايكل جوف الأسبوع الماضي في محاولة لوقف الاقتتال الداخلي في حزب المحافظين ومنع الحزب من الانزلاق نحو حرب لا هوادة فيها تؤثر على مستقبله في البلاد بسبب الجدال السائد حول عضوية بريطانيا فى الاتحاد الأوروبي.
وذكرت صحيفة "ذي صن" نقلا عن مصدر مقرب من وزير الخزانة ، أن الثنائي التقيا في منزل جوف في غرب لندن يوم الأربعاء الماضي، حيث اتفقا على وحدة الحزب.
وأعترف مصدر مقرب من وزير الخزانة البريطاني ، أن حزب المحافظين كان على شفا أسبوع كارثي بعد أن واجه انتقادات حادة بسبب ميزانية عام 2016، وهو ما اضطره للتراجع عن الاجراءات التي كان يقترحها لإجراء مزيد من الاستقطاعات في الميزانية، وخاصة تلك المتعلقة بالإعانات الاجتماعية .
وتسببت اقتراحاته في اعلان وزير العمل والمعاشات السابق، أيان دنكان سميث، استقالته من منصبه، ليشن هجوما عنيفا على وزير الخزانة ورئيس الوزراء ديفيد كاميرون.
واعترف المصدر بأن جورج أوزبورن اعترف لوزير العدل مايكل جوف بأنه كان من الممكن هزيمة الحكومة في التصويت المتعلق بالميزانية، مما كان سيعرضها لحرج بالغ في البرلمان، وخاصة تقليل ميزانية اعانات المعاقين، والتي تتعلق بنحو 640 ألف شخص.
وقال المصدر المقرب من وزير الخزانة لصحيفة "ذي صن" إن الحزب كان على شفا أسبوع كارثي، مضيفا أن الوزيرين عازمين على وقف الاقتتال الداخلي في حزب المحافظين "من أجل صالح الجميع".
يذكر أن استطلاعات الرأي كشفت الأسبوع الماضي عن تراجع شعبية الحزب لصالح حزب العمال بسبب المشاكل الداخلية في حزب المحافظين الحاكم.
ويتبنى أوزبورن وجوف مواقف مختلفة خاصة بالاتحاد الأوروبي، حيث يدعم الأول البقاء، بينما انضم الثاني لحملة الخروج من التكتل الأوروبي.