بروفيسور إسرائيلي: عدم تصدير الغاز لمصر يهدد اقتصادنا

الثلاثاء، 29 مارس 2016 05:18 م
بروفيسور إسرائيلي: عدم تصدير الغاز لمصر يهدد اقتصادنا

رأى خبراء إسرائيليون أن قرار المحكمة العليا الإسرائيلية بشأن رفض خطة الغاز التي تتيح تصديره سيكون له آثار خطيرة على رؤية إسرائيل؛ لأنه سيجعل من الصعب القيام بأعمال تجارية وتحسين البنية التحتية والقدرة على خفض الضرائب.

وفشل المخطط في تجاوز الهيئة العليا للقضاء في إسرائيل، بعدما احتج القضاة على بند أدخلته الحكومة يضمن مصالح الشركات على حساب الديمقراطية الأمر الذي اعتبر ضربة لحكومة نتنياهو التي كانت تسعي من خلاله تصدير الغاز إلى مصر واليونات وقرص وتركيا.

وقال البروفيسور الإسرائيلي، ليفي فاييس، إن القرار يتسبب في ضرر كبير للاقتصاد الإسرائيلي ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية أن خبراء إسرائيليين آخريين يرون أن قرار المحكمة الإسرائيلية جيد لمنع الاحتكار.

وخطة الغاز المذكورة بلورتها الحكومة الإسرائيلية خلال العام الماضي، لتنظم الأرباح التي تحصل عليها الدولة والأرباح التي تحصل عليها الشركات الخاصة من ضخ الغاز.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق