وزير الأوقاف: المعتدين على الأثار أناس بلا دين
الإثنين، 04 أبريل 2016 02:45 م
أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، على عدم وجود تناقض، بين الإسلام والحضارات، والحفاظ على المعالم الاثرية والحضارية، مشددا على أنه لا يجوز الاعتداء على الأثار بأي يشكل كان، سواء كان بهدمها أو نهبها، بيعها أو تجارتها.
ودعا وزير الأوقاف، في كلمته أمام المؤتمر الدولي الثاني "التراث الاثري في العالم العربي"، الذي انطلقت أعماله اليوم بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية، بحضور الأمين العام الدكتور نبيل العربي، إلى التنسيق مع وزارة الآثار، للإعداد إلى مشروع قانون أو مقترح تتبناه الجامعة العربية بشأن تجريم الاعتداء على الآثار والمعالم الحضارية للأمم والشعوب باعتبار ذلك جريمة ضد الإنسانية تتطلب فرض عقوبات صارمة والحق في رد الآثار.
وندد باعتداء الجماعات الإرهابية المتطرفة على الآثار، مستنكرًا ما تقوم به هذه الجماعات، من محاولات طمس المعالم الحضارية، سواء كانت عربية، اسلامية، مسيحية، فرعونية وغيرها، وذلك لطمس الذاكرة العربية ومحو معالم الحضارتين العربية والاسلامية، معلقًا" انهم أناس لا دين لهم".