معصوم يبحث مع العبادي سبل تجاوز الأزمة السياسية بالعراق

الأحد، 17 أبريل 2016 05:10 م
معصوم يبحث مع العبادي سبل تجاوز الأزمة السياسية بالعراق

التقي الرئيس العراقي فؤاد معصوم، عصر اليومالأحد، رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، لمواصلة مشاوراته السياسية مع المسؤولين وزعماء الكتل العراقية.
وذكر بيان لرئاسة الجمهورية العراقية أن معصوم زار العبادي بمقره في بغداد، في إطار لقاءاته مع قيادات الدولة والأحزاب والكتل السياسية لتبادل وجهات النظر والعمل على تجاوز الأزمة السياسية الراهنة.

على صعيد متصل، نبه النائب عن ائتلاف "دولة القانون" جاسم محمد جعفر، إلى أن الخلاف السياسي الذي يشهده البرلمان "قتل وإنهاء لعملية الإصلاح".. وقال إن التنافس بين النواب المعتصمين والرافضين للاعتصام أمر طبيعي ولكن هناك جهات لديها تأثير جيد على جميع الأطراف يمكن ان تساهم في حسم هذا الاختلاف.

واعتبر جعفر، في تصريح صحفي، أن إقالة هيئة رئاسة البرلمان بهذه الطريقة أمر خطير، وكان يمكن تقديم مشروع أو طلب من النواب بذلك وطرح البديل لإنهاء المشكلة بشكل أفضل.

وكان النواب المعتصمون بمقر البرلمان قرروا يوم الخميس 14 أبريل، برئاسة النائب الأكبر سنا عدنان الجنابي، خلال جلسة عقدوها لم يحضرها رئيس مجلس النواب العراقي سليم الجبوري واعتبرها ممارسة لا ترتب أثرا قانونيا، بالموافقة على قرار بإقالة هيئة رئاسة البرلمان التي تضم سليم الجبوري ونائبيه همام حمودي وآرام شيخ محمد بإجماع أصوات الحاضرين وطالبوا بحل الرئاسات الثلاث.. وحذر الجبوري من نتائج كارثية للأخطاء الدستورية والقانونية، ودعا إلى جلسة موحدة للبرلمان لحل الأزمة السياسية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق