«الإبداع بالإسكندرية» ينظم اللقاء الشهري لمنتدى النيل

الإثنين، 18 أبريل 2016 12:58 م
«الإبداع بالإسكندرية» ينظم اللقاء الشهري لمنتدى النيل
هبه فتحى

ينظم مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية، اليوم الاثنين، اللقاء الشهري لمنتدى النيل ضمن أجندة المركز الثقافية،في تمام السادسة والنصف مساء، بقاعة توفيق الحكيم.

وأوضح مركز الحرية للإبداع، في بيان له، أن فكرة المنتدى جاءت نتيجة لما أثير من مشكلات حول نهر النيل وظهور اهتمام متزايد بكل ما له علاقة بالنيل والموارد المائية، الأمر الذى رُسِخ لدى مجلس إدارة المركز فكرة وجود صالون ثقافى شهري يطرح كل الإشكاليات المثارة وما يرتبط بها من موضوعات حيث أنه ليس بخاف ٍ على أحد أن الثقافة المصرية خاصة والافريقية عامة قد تأثرًا بالنيل، فنرى ذلك فى العادات والتقاليد والممارسات والفنون والعمارة وأدوات العمل بأنواعها وتصنيفاتها والآداب ولغات الجسد الإنساني، وعناصر الثقافة المادية، وماهية السمات الثقافية، التي يمكن أن نرصدها في تشاطها مع نهر النيل على اختلاف المجتمعات المرتبطة به.

يحاضر في الندوة كل من الدكتورة هبة سعد - أستاذ اﻵثار والتاريخ اﻹسلامي ووكيل كلية السياحة والفنادق للدراسات العليا والبحوث بجامعة اﻹسكندرية ،والتى ستتحدث عن؛"الاحتفال بوفاء النيل في مصر في العصر اﻹسلامي"، وكذلك الدكتورة وفاء بدار أستاذ تاريخ وحضارة مصر والشرق اﻷدنى القديم بكلية اﻵداب-جامعة اﻹسكندرية وتتحدث فى"أثر النيل في صياغة القيم الحضارية عند المصري القديم".

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق