وزير الزراعة: مشروع 1.5 مليون فدان سيغير وجه مصر

الخميس، 05 مايو 2016 02:36 م
وزير الزراعة: مشروع 1.5 مليون فدان سيغير وجه مصر
وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور عصام فايد

قال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور عصام فايد إن ما شهده العالم اليوم خلال افتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسي، لمشروع المليون ونصف المليون فدان، من الفرافرة سيغير من وجه مصر في السنوات المقبلة.

وأضاف وزير الزراعة - في تصريح اليوم - أن محصول القمح في الفرافرة يبشر بالخير، ومن المتوقع أن يصل متوسط إنتاجية الفدان الى 18 أردبا، وهي إنتاجية عالية في الأراضي الصحراوية، لافتًا إلى أن نموذج الفرافرة سيعمم على باقي أراضي المشروع بحيث يكون المشروع تنمويًا "صناعيا، وزراعيًا، وسكانيًا".

وأشار إلى أنه سيتم زراعة 70% من أراضي المشروع بالمحاصيل الاستراتيجية الهامة، لسد الفجوة الغذائية منها، و30% من المحاصيل البستانية والتصديرية عالية القيمة الاقتصادية، مؤكدًا أن الوزارة وضعت 3 سيناريوهات من الزراعة لكل منطقة من مناطق المشروع، طبقًا لحالة المناخ والتربة والمياه.

وأوضح أن المشروع سيكون تحت إدارة شركة الريف المصري الجديد، التي تستعد - حاليًا - لإعلان كراسات الشروط للاستثمار في المشروع، وستكون الأولوية للشباب في المساحات المروية ريًا سطحيًا.

وقال فايد "إن الرئيس جنى اليوم باكورة فكره في إضافة 20% من المساحات المنزرعة لمصر، محققًا بذلك نهضة زراعية واقتصادية وصناعية واجتماعية لمصر".

وفي السياق، أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أن عمليات توريد القمح شهدت اليوم، سيولة كبيرة، حيث تم علاج مشاكل التكدس أمام الشون ومراكز التوريد بالمحافظات المختلفة للتيسير على المزارعين، بعد القرار الأخير للدكتور عصام فايد وزير الزراعة، بفتح الجميعات الزراعية لإستلام الأقماح المحلية من المزارعين.

وقالت الوزارة - في بيان - إن إجمالي الكميات التي استلمتها الشون التابعة لبنك التنمية والإئتمان الزراعي، والصوامع والهناجر والبناكر والمطاحن التابعة لوزارة التموين، بلغت حتى الآن حوالي 731 ألفا و900 طن.

وأوضح البيان أن شون بنك التنمية والإئتمان الزراعي، استلمت - حتى الآن - 134 ألفا و111 طنا، والمطاحن استلمت 296 ألفا و889 طنا، بينما استلمت الشركتين المصرية والعامة للصوامع 178 ألفا و585 طنا، و122 ألفا و315 طنا، على التوالي.

وتابعت الوزارة أن بنك التنمية والإئتمان الزراعي، وقطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، يقومان حاليًا بإعداد حصر واف بالشون الترابية التابعة للبنك، واختيار انسبها، تمهيدًا لمخاطبة وزارة التموين والتجارة الداخلية، لفتحها لاستيعاب كميات القمح الموردة من الفلاحين، للتيسير على المزارعين وعلاج مشاكل التكدس.​

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق