سفير مصر فى جوبا يؤكد حرص مصر على تحقيق السلام في جنوب السودان

الجمعة، 23 أكتوبر 2015 02:05 م
سفير مصر فى جوبا يؤكد حرص مصر على تحقيق السلام في جنوب السودان

أكد أيمن مختار الجمال، سفير مصر في جوبا، حرص مصر الدائم على دعم جهود تحقيق السلام واستقرار الأمن فى جنوب السودان.
وقال الجمال - فى تصريحات اليوم الجمعة، إنه بالرغم من توقيع اتفاق السلام فإن عدم استقرار الوضع فى جنوب السودان يؤثر بشكل سلبى على دول الجوار، مشيرا إلى أن مئات الآلاف من المواطنين فى جنوب السودان اضطروا إلى عبور الحدود واللجوء إلى الدول المجاورة، مما شكل عبئا على ميزانيات تلك الدول، كما أن حالة عدم الاستقرار تلك تقف عائقا أمام الكثير من مجالات التعاون الثنائى بين مصر وجنوب السودان، بما فى ذلك التبادل التجاري، مما يضيع الكثير من الفرص على الدولتين.
وأشار السفير المصرى فى جوبا إلى أن زيارة وزير دفاع جنوب السودان الأخيرة إلى مصر، ليست الأولى ..موضحا أن تلك الزيارة تأتى فى إطار التعاون الثنائى بين البلدين، خاصة فى مجال التدريب.
وحول ملف المياه، أشار السفير أيمن الجمال أنه خلال زيارة الرئيس سيلفا كير لجمهورية مصر العربية فى نوفمبر ٢٠١٤ أكد أن جنوب السودان لن تتخذ أي قرار يؤثر سلبا على مصالح مصر المائية، ولذلك فهى لم تصدق على اتفاق عنتيبي حتى الآن.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة