التقرير الطبي لـ«داليا محرز» يكشف تضليل وزارة الصحة

الأحد، 08 نوفمبر 2015 11:36 ص
التقرير الطبي لـ«داليا محرز» يكشف تضليل وزارة الصحة
التقرير الطبى
آية عبد الرؤوف

أعلنت وزارة الصحة والسكان، التقرير المبدئي الذي تلقّته بخصوص وفاة الطبيبة داليا محرز، بمستشفى جامعة قناة السويس التخصصي، مؤكدة أن لم يثبت أن سبب الوفاة، نتيجة عدوى بالالتهاب السحائي في أثناء عملها.

ذكر تقرير الصحة، أن الحالة سبق وتعرّضت لحادثي سير، أدى الحادث الأول إلى كسر في قاع الجمجمة لديها، أمّا الثاني أدى إلى إصابتها بشبه ارتجاج في المخ؛ نتج عنه إصابتها بنوبات وتشنجات متكررة، مضيفًا: "الطبيبة دخلت مستشفى جامعة قناة السويس التخصصي يوم 26 أكتوبر الماضي، وكانت تعاني من تشنجات، وتم الكشف عليها، وتلقّت العلاج اللازم، وخرجت من المستشفى، إلّا أنها عادت إليها مرة أخرى يوم 28 أكتوبر، وهي تعاني من ارتفاع في درجة الحرارة وتشنجات واضطراب في درجة الوعي، وتم حجزها في المستشفى ووضعها أسفل جهاز التنفس الصناعي، وتم أخذ عينة من النخاع الشوكي لها للتحليل، كما تم حجزها في الرعاية المركزة، حتى توفيت يوم 5 نوفمبر الحالي".

على الجانب الآخر، استاء الأطباء من تصريحات الوزارة، وسعوا جاهدين لإصدار التقرير الطبي لوفاة الطبيبة "داليا محرز"، الذي نص على الأتي: "حضرت المريضة المذكورة يوم الأربعاء28-10-2015 في تمام الساعه السادسة مساءً، وكانت تعاني من ارتفاع بدرجة الحرارة واضطراب بنسبه الوعي وتشنجات، وتم حجزها بعنايه السكتة الدماغية، وبعد عمل الفحوصات الروتينيه تبيّن وجود ارتفاع بكرات الدم البيضاء، وتم أخد عينة من السائل النخاعي، نظرًا لوجود اشتباه بوجود التهاب بأغشية المخ، وبعد عمل تحليل كيميائي له، تبيّن وجود التهاب بكتيري بأغشية المخ، وبعد عده ساعات ساءت حالة المريضة وتم نقلها للعناية المركزة يوم 28-10-2015 ووضعها على أجهزة التنفس الصناعي نتيجة عدم استقرار بالعلامات الحيوية، وتم حجزها بقسم العناية المركزة لعمل الفحوصات وتلقي العلاج اللازم".

أضاف: "تم عزل المريضة بغرف العزل وتم إعطاء كل الأشخاص المخالطين وهيئة التمريض علاج وقائي لميكروب الدرن وذلك خوفًا من الالتهاب السحائي نتيجة الدرن، وتم إرسال عيّنات مزارع وتحليل PCR للسائل النخاعي ولم يتم الحصول على النتيجة بعد، وتم الحصول على نتيجة المزرعة تليفونيًا من معمل خارجي بوجود بكتريا ( streptococcus pneumonia )، وتم إعطائها مضادات حيوية أوجمنتين 1جم مرتين يوميًا وروسفين 1جم مرتين يوميًا بداية من اليوم السادس، ولم تكن الحالة مستقرة لنقلها إلى مستشفى الحميات، حيث كانت على تنفس صناعي وعلى إنعاش قلبي ورئوي، ولم تستجب وحدثت الوفاة يوم الخميس الموافق 5-11- 2015 في تمام الساعة السادسة صباحًا".

وقال خالد سمير، عضو مجلس نقابة الأطباء، لـ"صوت الأمة"، اليوم الأحد، إن وزارة الصحة لجأت للتحايل والتهرّب من مسؤوليتها، بعدم الاعتراف بعدوى العمل، مستدركًا: "أنكرت الوزارة وفاة داليا محرز نتيجة الالتهاب السحائي، وتبيّن نتيجة التقرير النهائي من مستشفى جامعة قناة السويس التخصصي، أنها كانت مريضة بالتهاب سحائي حاد أدى إلى وفاتها".

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق