تعيين رئيس جديد لبعثة الأمم المتحدة في مالي
الجمعة، 18 ديسمبر 2015 08:50 م
يغادر رئيس بعثة الأمم المتحدة في مالي وزير الخارجية التونسي السابق المنجي الحامدي منصبه في كانون الثاني_يناير 2016 على ان يخلفه التشادي محمد صلاح اناديف، وفق ما علم الجمعة من مصادر دبلوماسية في باماكو.
وقال مصدر في مكتب الحامدي لوكالة فرانس برس "سيتولى محمد صلاح اناديف وزير الخارجية التشادي السابق الذي عين على راس بعثة الامم المتحدة في مالي، مهامه في كانون الثانييناير" 2016.
وكان تم تعيين المنجي الحامدي الذي يتوقع عودته لعضوية الحكومة التونسية، في كانون الثاني_يناير 2015 خلفا لاول رئيس لبعثة الأمم المتحدة في مالي الهولندي بيرت كيوندرس الذي عين وزير خارجية في بلاده.
واكد مسؤول في الخارجية المالية طلب عدم كشف هويته "نحن على علم بان المنجي الحامدي يغادر ومحمد صلاح اناديف قادم".
وفي فترة تولي المنجي الحامدي توجت مفاوضات السلام في مالي التي قادتها الجزائر، بتوقيع اتفاق سلام بين الحكومة وحركة التمرد التي يهيمن عليها الطوارق.
ووجهت دول عدة انتقادات لادارة الحامدي. وقال مصدر دبلوماسي في باماكو طلب عدم كشف هويته "الامر الواضح هو ان السيد الحامدي ينقصه الحزم في ادارة الازمة المالية".
يشار الى ان الكتيبة التشادية التي تضم أكثر من 1100 عسكري وشرطي من اجمالي نحو 10300 في بعثة الامم المتحدة بمالي، هي الثالثة عدديا بعد بوركينا فاسو وبنغلادش.
وقوة الامم المتحدة التي نشرت منذ تموز_يوليو 2013 للحفاظ على السلام هي التي تكبدت الخسائر البشرية الاكبر منذ بعثة الامم المتحدة في الصومال 1993-1995.
وكان اناديف تولى رئاسة بعثة الاتحاد الافريقي في الصومال بين تشرين الثانينوفمبر 2012 وحزيرانيونيو 2014.