يونامي: إيطاليا قدمت 7.2 مليون دولار لإعادة أعمار مدن محررة من "داعش"
الخميس، 24 ديسمبر 2015 02:26 ص
بعثة الأمم المتحدة بالعراق يونامي
ذكرت بعثة الأمم المتحدة بالعراق يونامي أن إيطاليا قدمت 2.7 مليون دولار أمريكي للمساهمة في إعادة أعمار المدن المحررة من تنظيم(داعش) الإرهابي، في إطار تعهد إيطالي قيمته 7.63 ملايين دولار لدعم نشاطات إعادة الإستقرار في محافظات صلاح الدين وديالى ونينوى والأنبار.
وأشار بيان صحفي ليونامي اليوم الأربعاء إلى أن إيطاليا قدمت منحتها لصندوق تمويل الإستقرار الفوري التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والذي يقدم دعمًا سريعًا لإعادة تأهيل بنى تحتية مدنية وإطلاق الإقتصاد المحلي وتعزيز قدرات الحكومة والمصالحة المجتمعية.
وقال سفير إيطاليا لدى العراق ماركو كارنيلوس أن تقديم المنحة يأتي في إطار التزام بلاده بإعادة الإستقرار الى العراق ودعم الحكومة العراقية في التعامل مع أزمة النازحين الراهنة.
وأضاف: أن إيطاليا تعمل على تنظيم برامج تدريب للشرطة العراقية التي ستتولى ضمان أمن المجتمعات المحلية والمناطق المحررة تمهيدا لعودة آمنة للنازحين إلى مناطقهم المحررة.
يذكر أن صندوق تمويل الاستقرار الفوري للأمم المتحدة تم تشكيله برعاية المنظمة الدولية وتنفذ جميع نشاطاته وفق أولويات تحددها الحكومة العراقية.