مجلس وزراء الخارجية العرب يدين اختطاف مواطنيين قطريين جنوب العراق

الخميس، 24 ديسمبر 2015 06:50 م
مجلس وزراء الخارجية العرب يدين اختطاف مواطنيين قطريين جنوب العراق
مجلس جامعة الدول العربية

أدان مجلس جامعة الدول العربية، على مستوى وزراء الخارجية، اختطاف مواطنين قطريين «جنوب العراق»، واصفًا ذلك بالعمل المشين الذي يخالف أحكام الدين الإسلامي ويمثل خرقا صارخا للقانون الدولي".

وأكد المجلس في بيان أصدره في ختام دورته غير العادية اليوم الخميس بمقر الامانة العامة للجامعة العربية برئاسة الإمارات - أنه يتابع بقلق بالغ اختطاف عدد من المواطنين القطريين جنوب العراق، معتبرا أنه عمل "مشين" يخالف أحكام الدين الإسلامي الحنيف وجميع الشرائع السماوية ويمثل انتهاكا اجراميا لحقوقهم الانسانية من قبل الخاطفين، وأنه عمل مرفوض يتعارض مع القيم والاخلاق العربية ويسئ إلى أواصر العلاقات الأخوية بين الأشقاء العرب.

كما أكد المجلس أنه في الوقت الذي يدين فيه ويستنكر اختطاف المواطنين الأبرياء الذين دخلوا الأراضي العراقية بصورة قانونية ومشروعة، فإنه يعرب عن تضامنه التام مع حكومة دولة قطر ومساندته لها في جميع الإجراءات التي تتخذها لضمان إطلاق سراح مواطنيها واستعادتهم لحريتهم وعودتهم امنين لوطنهم وأسرهم.

وعبر المجلس عن أمله في أن تسفر الاتصالات التي تجريها قطر مع حكومة جمهورية العراق عن إحراز نتائج ايجابية تؤمن سلامة المواطنين القطريين وإنهاء احتجازهم على نحو فوري.

​​​وشدد المجلس مجددًا على مواصلة تعاون الدول العربية مع حكومة العراق لدعم جهودها في تحقيق الأمن والاستقرار في ربوع العراق الشقيق، وما تبذله من جهود متواصلة لاطلاق سراحهم، مطالبا في الوقت نفسه الحكومة العراقية بتحمل مسؤولياتها القانونية الدولية واتخاذ الإجراءات الحاسمة والفورية الكفيلة بضمان سلامة المختطفين وإطلاق سراحهم في أسرع وقت ممكن، خاصة أنهم دخلوا الأراضي العراقية بموجب سمات دخول رسمية صادرة عن سفارة العراق في الدوحة استنادًا إلى موافقة وزارة الداخلية العراقية، وحقيقة أن واقعة الاختطاف قد حدثت في أراضٍ تقع تحت سيادة الحكومة العراقية وسيطرتها الأمنية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة