بوتين: الخلاف السعودي الإيراني يعيق التسوية السورية ومكافحة الارهاب

الثلاثاء، 12 يناير 2016 10:56 ص
بوتين: الخلاف السعودي الإيراني يعيق التسوية السورية ومكافحة الارهاب

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وجود علاقات جيدة لروسيا مع إيران وعلاقات تعاون دائمة مع السعودية، لافتا إلى أن اختلاف وجهات النظر بين الرياض وطهران يجعل العمل على تسوية الأزمة السورية وحل قضيتي مكافحة الإرهاب ووقف تدفق اللاجئين إلى أوروبا أكثر صعوبة.

وقال بوتين - في مقابلة مع صحيفة "بيلد" الألمانية، تنشر وكالات الأنباء الروسية مقتطفات منها اليوم الثلاثاء -:" لا أعرف ما إذا كان هذا سيؤدي إلى اندلاع نزاع إقليمي واسع النطاق، ولا أريد أن أتحدث عن هذا الاحتمال أو حتى التفكير فيه".

وأعرب الرئيس الروسي عن أسفه لما حدث بين البلدين، مشيرا إلى أن روسيا تخلت عن الإعدام رغم مرورها بفترة مكافحة الإرهاب الصعبة جدا في التسعينيات من القرن الماضي وبداية القرن الجاري.

وتابع:" نشعر بالأسف إزاء ما حدث، لا سيما أن هذا رجل الدين الشيعي نمر النمر لم يحارب ضد السعودية حاملا السلاح، وفي الوقت نفسه نعتقد أن الهجوم على السفارة السعودية أمر غير مقبول على الإطلاق في العالم المعاصر".

ونوه إلى اعتقال السلطات الإيرانية عددا من المحرضين على الاضطرابات، مؤكدا استعداد بلاده للقيام بكل ما بوسعها من أجل وضع نهاية للنزاع في أقرب وقت ممكن.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة