«كارولين» رئيسا للمجموعة البرلمانية لحملة نزع النووي ببريطانيا
الأربعاء، 13 يناير 2016 02:32 م
تولت النائبة عن حزب الخضر كارولين لوكاس، اليوم الأربعاء، منصب رئيس المجموعة البرلمانية لحملة نزع السلاح النووي، وهو المنصب الذي كان يرأسه زعيم حزب العمال، جريمي كوربين.
وقال المتحدث باسم زعيم حزب العمال، إن كوربين تخلى عن هذا الدور العام الماضي إلى جانب منصبه كنائب رئيس حملة نزع السلاح النووي بسبب الضغوط التي يواجهها من عمله كزعيم للحزب.
يأتي تعيين لوكاس محل كوربين، في وقت يواجه فيه زعيم حزب العمال معركة داخل حزبه بشأن تجديد الرادع النووي في المملكة المتحدة.
يذكر أن ثلاثة وزراء في حكومة الظل - وزير العمل والمعاشات أوين سميث، ووزيرة التعليم لوسي باول، ووزير العدل اللورد فالكونر - قد رفضوا استبعاد الاستقالة من مناصبهم إذا غير الحزب من سياسته وأسقط دعمه لبرنامج ترايدنت النووي.
على جانب آخر، كشفت صحيفة «ذي تايمز» اليوم عن أن نوابا «معتدلين» في حزب العمال يخططون للإطاحة بمساعد زعيم الحزب، جريمي كوربين، في مجلس العموم من «اللجنة التنفيذية الوطنية»، وهي الهيئة الحاكمة للحزب.
وأوضحت الصحيفة أن تصويتا سيجري في اجتماع اللجنة التنفيذية الوطنية يوم الاثنين المقبل للإطاحة "بستيف روثيرام"، السكرتير البرلماني الخاص لزعيم حزب العمال. وأشارت «ذي تايمز» إلى أنه يمكن الإطاحة «بروثيرام»، لأن مكانه يكون من نواب المقاعد الخلفية في البرلمان، وليس من فريق القيادة الأمامي لزعيم الحزب.
وتوصف هذه الخطوة بالحاسمة لإيقاف كوربين من إقناع اللجنة التنفيذية الوطنية بتغيير سياسة الحزب تجاه برنامج ترايدنت النووي، من تأييده، إلى الدفع نحو إلغائه.