الأمم المتحدة تعلق مشاركة كوريا الشمالية في «تدريب دبلوماسي»
الإثنين، 18 يناير 2016 09:03 م
علقت الأمم المتحدة مشاركة دبلوماسيين من كوريا الشمالية في برنامج تدريب متعلق بقضايا نزع السلاح، اليوم الإثنين ردا على التجربة النووية الأخيرة التي أجرتها بيونج يانج.
ونقلت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية عن مصدر مطلع رفض ذكر اسمه، قوله إن الأمم المتحدة خططت لدعوة مجموعة من الدبلوماسيين في كوريا الشمالية إلى مجموعة برامج متعلقة بنزع السلاح كان من المقرر أن تعقد في أواخر شهر يناير الجاري.
وأضاف المصدر أن البرنامج الدبلوماسي تم تأجيله نظرا لأن الدول الأعضاء بالأمم المتحدة اتخذت موقفا سلبيا تجاه الدعم المالي للبرنامج، لافتا إلى أنه من غير المستبعد أن يتم تعليقه تماما هذا العام.
وأشار المصدر إلى أن قرار الأمم المتحدة إشارة أخرى على زيادة العزل الدبلوماسي لكوريا الشمالية الذي تفاقم منذ تجربتهم النووية الأخيرة في 6 يناير الماضي.
يذكر أنه خلال الجلسة التدريبية السنوية التي تستمر لعدة أسابيع يتاح لبعض دبلوماسيي كوريا الشمالية زيارة مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك الأمريكية، ومعهد المنظمة الدولية لنزع السلاح في جينيف، بجانب مؤسسات أخرى.