تجسس أم تورط بالمعركة.. ماذا تفعل الطائرات الأمريكية العسكرية بالقرب من الأجواء الأوكرانية؟
السبت، 05 مارس 2022 04:00 م
طائرة اف 35 أمريكية
أثارت التقارير التي تتحدث عن تعدد طلعات الطائرات الأمريكية بالقرب من الأجواء الأوكرانية في ظل العملية العسكرية التي تشنها روسيا، تساؤلات عدة حول مدى مشاركة الولايات المتحدة في الصراع، وهل هذه الطلعات مجرد عمليات استطلاعية أو تجسسية أم تورط في المعركة بشكل مباشر.
وأكد موقع "ناشونال إنترسنت" الأمريكي اليوم السبت، أن مقاتلة واحدة من طراز "إف- 35" على الأقل حلقت وهي في وضع "الشبح"، قرب أوكرانية، في واقعة نادرة، ولكنها لم تكن الأولى.
ففي الأسبوع الماضي، أكد موقع civmilair المتخصص في رصد تحركات الطائرات العسكرية والمدنية، عن إطلاق الجيش الأمريكي طائرات بدون طيار بالقرب من الحدود الأوكرانية، الأمر الذي بدأ يشكك في الموقف الأمريكي من المشاركة في الحرب، فيما أكدت تقارير أنها محاولة لاستطلاع الأجواء المحيطة للحرب الروسية الأوكرانية التي أطلقت الخميس قبل الماضي.
وتشير هذه التحركات إلى الوضع المتوتر بين الولايات المتحدة وروسيا، لاسيما وأن الموقع المتخصص في الشؤون العسكرية والاستراتيجية "ناشونال إنترسنت" أكد أن مقاتلة الـ "إف- 35" حلّقت في الأجواء، بدون عاكسات الرادار التي يجري تركيبها حتى أثناء العمليات في وقت السلم، لتعريف الرادارات في المنطقة بأن الطائرة ليست في وضع هجومي أو عسكري يتطلب تجاوز الرادار.
واللافت للانتباه أن هذا التحرك، جاء في أعقاب إعلان سلاح الجو الأمريكي في أوروبا وإفريقيا في وقت سابق من هذا الأسبوع إعادة تموضع 6 مقاتلات من طراز "إف- 35" في بحر البلطيق، لدعم عمليات الأمنية الجوية لحلف شمال الأطلسي، ما يعني أن هناك تطور في الموقف الأمريكي بشأن ما تشهده أوكرانيا.
وفيما يخص الطائرة بدون الطيار الأمريكية التي رصدت في وقت سابق من هذا الأسبوع، أكد الموقع المتخصص في رصد الطيران المدني والعسكري civmilair أنه رصد الطائرة على ارتفاع 17000 قدم فوق بولندا، و على بعد حوالي 20 ميلاً من الحدود الأوكرانية.
وتتهم روسيا أمريكيا بتزويد أوكرانيا بأسلحة ومعتاد عسكرية ثقيلة لتطويل أمد الحرب، دفاعاً على مصالح الولايات المتحدة، كما أكدت موسكو رصدها طائرات بدون طيار أمريكية تشارك في المعركة.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيجور كوناشينكوف السبت، إنه أثناء إجلاء العشرات من العسكريين الأوكرانيين ، بعدما ألقوا أسلحتهم طواعية، حاول 16 قاربا من البحرية الأوكرانية مهاجمة السفن الروسية في البحر الأسود" بينما كانت طائرات أمريكية بدون طيار تحلق في السماء".
وعلى الرغم من نفي وزارة الدفاع الأمريكية ما تدواله الروس حول استخدام واشنطن بعض الطائرات بدون طيار لمساعدة أوكرانيا على مهاجمة سفن روسية، فأن ما كشفه الموقع المتخصص في رصد الطيران عن قرب الطائرات الأمريكية بدون طيار للحدود الأوكرانية يضع النفي الأمريكي في محل شك.
ويقول المراقبون إن هدف الولايات المتحدة وبعض الدول الغربية من شحن الأوكران ضد الروس، ودفع كييف لاتخاذ قرارات مستفزة للدولة الجارة، هو استقطاب موسكو لمستنقع جديد يشبه الأفغانستاني الذي أدى إلى ضعف الاتحاد السوفيتي وخسارته هيبته لعقود.
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية غسلت يدها من الحرب الروسية الأوكرانية، بتصريحات جو بايدن التي أوضح فيها أن الأمريكيين ليسوا على استعداد للقتال ضد الروس، وأشارت تقارير أن واشنطن تراجعت عن القتال بسبب أن أوكرانيا ليست في دول الجوار الأمريكي، ولا تقع على حدود الولايات المتحدة، كما أنها لا تستضيف قاعدة عسكرية أمريكية، وليس لديها احتياطيات نفطية استراتيجية، وهي ليست شريكا تجاريا رئيسيا.
لكن على ما يبدو أن الولايات المتحدة، ستسخدم كل أسلحتها من أجل وقوع موسكو في الفخ، وإعادة السيناريو الأفغاني، وهو ما جعلها ترسل مزيد من الأسلحة للجيش الأوكراني، حتى لا يسقط سريعا، ونقلت وكالة روسيا اليوم مقطع فيديو من مشارف مدينة ماريوبول في دونباس أظهر سلاحا أمريكيا تم العثور عليه في مواقع الأوكرانيين خلال العملية الروسية، مؤكدة أن السلاح المصادر هو قاذف مضاد للمدرعات من طراز "جافلين" الذي زود به البنتاغون القوات الاوكرانية في الفترة الأخيرة.
ويقول المحللون إن موسكو متيقنة جداً لما يدور في الكواليش، من خطة أمريكية غربية لاستدراج روسيا لحرب استنزافية في أوكرانيا، وهو ما أشار له مساعد وزير الخارجية السفير رخا أحمد حسن في تصريحات خاصة لـ "صوت الأمة" بالتأكيد على أن "العمليات العسكرية الروسية تشمل استهداف مواقع للجيش الأوكراني فقط دون الدخول في معارك استنزافية".
وأضاف ً أن خطة روسيا هي "إرباك القوات الأوكرانية من خلال توجيه ضربات لقواعده وتمركزاته في أكثر من منطقة"، مستدلاً بذلك بأن الجيش الأوكراني بالفعل بدأ في الانسحاب من أطراف الدولة وقام بالتركيز أكثر على العاصمة والمناطق المحيطة لها".
وتابع أن "مسألة دخول روسيا وتورطها في المستنقع الأوكراني مثلما حدث مع أفغانستان مستبعد تماماً"، مشيراً أن روسيا متيقنة لهذا الأمر حيث يحاول حلف شمال الأطلسي "الناتو" أن يحقق هدفه الأساسي من هذه الحرب وهو استدراج روسيا لحرب استنزافية دون أن ينظر إلى ما ستشهده أوكرانيا من دمار نتيجة ذلك.