حارس تراث سيناء خالد ابو ماشي: انا صاحب رساله ولست تاجر ولا أتعامل مع التراث بمنطق التجارة ولكن بمنطق الإنسان الذي يعتز بماضيه (صور)

الجمعة، 19 سبتمبر 2025 06:43 م
حارس تراث سيناء خالد ابو ماشي: انا صاحب رساله ولست تاجر ولا أتعامل مع التراث بمنطق التجارة ولكن بمنطق الإنسان الذي يعتز بماضيه (صور)
محمد الحر

 
يحرص خبير التراث السيناوي خالد ابو ماشي على عرض مقتنياته من كافة مفردات التراث السيناوي بكافة المحافل المحلية داخل وخارج سيناء ، وخاصة بمهرجان الهجن التي تقام بمنطقة الكيلو 17 غرب مدينة العريش ، حيث شارك بمقتنياته في معرض نال تقدير واعجاب واستحسان جمهور المهرجان من أبناء وعشائر وقبائل شمال سيناء.
 
وقال خالد ابو ماشي في حديثة ل" صوت الأمة ":  أنه صاحب رساله  وليس تاجر ولا يتعامل مع التراث بمنطق التجارة  ولكن بمنطق الإنسان الذي يعتز بماضيه وماضي أجداده وآباءه و يحرص على استكمال رسالتهم في حفظ التراث النفيس من الاندثار ليظل امتدادا لهم وللأجيال الحالية والقادمة من الأبناء الأحفاد.
 
 
 
ه
 
أضاف خبير التراث السيناوي خالد ابو ماشي قائلا :" لقد طورنا من المنتجات التراثية لأشياء ممتازة، ولاقت ترحيب بدرجة كبيرة جدًا خارج مصر لأنها اندثرت من العالم العربي كله كالدويرة والخُرج والغُرظة، وكل ما يخص الإبل من المقتنيات التي تلاشت وانتهت أساسًا، وهناك بعض الناس يتحدثون معي عن وجود هذه الأشياء لديهم منذ 40 عاماً، ويربدون منها نسخ جديدة فأخذنا نسخ منها وصنعنا نسخ بجودة أعلى، ما أتاح لنا فتح باب رزق، حتى بات عندنا شق تجاري وشق هواية تراث ووصلنا لمراحل ممتازه في هذا المجال".
 
 ويعرض "أبو ماشى" في الخيمة البدوية التي أقامها تمام نادي العريش الرياضي الهجن ،  مفردات التراث التي تتضمن  أدوات المعيشة مثل الباطية التي كانت تستخدم في تقديم الطعام، وهى واحدة أهم أدوات الطعام في البادية السيناوية، القدح الخشب، الحنورة، المحلبه، السعن الذي يستخدم لخض اللبن الحليب، أما ركن الأدوات العامة فيشمل الغبيط، الوِثِر، والأدوات القديمة مثل لوح الدراس، المذراة، هذه الأشياء يعجب بها الناس".
 
WhatsApp Image 2025-09-19 at 5.38.46 PM
 
وبالنسبة للملابس في البادية وخاصة الثوب البدوي، يقول أبو ماشى "هناك اختلاف بين ثوب المتزوجة وثوب العجوز، حيث تختلف الألوان بالنسبة لأهل سيناء، وعلى سبيل المثال الثوب الأزرق مخصص للبنت، الألوان طبعًا للمتزوجة، أما السيدة المتقدمة في السن يختلف اللون"،
 
 وأشار خبير التراث السيناوي خالد ابو ماشي إلى أن فكرته تقوم على تبسيط الأمور، وسحب التراث القديم للحداثة كشكل قماش أو كشكل مخدة لأننا ليس لدينا قوة إنتاجية لتغطية المكان كله بالطراز القديم، ولذا نضطر لاستسخدام قماش بما يلائم اللون أو القمشة أو درجة الألوان كي لا يكون نشاز عن الموضوع البدوي.
 
WhatsApp Image 2025-09-19 at 5.38.45 PM (1)
 
 وقد نجح خالد ابو ماشي في المزج ما بين القديم والحديث بصبغة حضارية دون المساس بالمضمون حيث يقول: "هناك منتجات سياحية دخلناها كالحقائب والخرز، وطورنا منها وعملنا تصاميم جديدة وتلاقي رواج أيضًا كمنتج سياحي"، وأشار أبو ماشي  إلى أن التراث اصبح اليوم باب للرزق لبعض العمال الذين يعملون في هذا المجال وخاصة السيدات، لأن كل من يجيد التراث هن سيدات بدويات، وطبيعة البادية أن السيدة البدوية لا تعمل خارج منزلها، وإن كانت في الفترة الماضية تعمل في أرضها أو مزرعتها مع زوجها أو والدها أو مع أهلها، لكن لا يجوز أن تخرج من منزلها كثيراً، لذا جلبنا أدوات تراثية قديمة كالشعر والشُقة كالبساط ووصلناه عن طريق سيدات واشتغلن وأصبح لهن مردود مادي محترم جدًا، حيث يوفر هذا المشروع 250 فرصة عمل لسيدات سيناويات.
 
WhatsApp Image 2025-09-19 at 5.38.43 PM
 
ويشير خبير التراث السيناوي خالد سليمان ابو ماشي إلى أن هدفه الأساسي من هذا العمل الشاق وهو الاهتمام بالتراث البدوي بكافة مفرداته وأشكاله، وتعريف الجيل الجديد بمفردات التراث البدوي حتى يعرف التاريخ القديم، ومن باب " من ليس له ماضي ليس له حاضر"، لأن الشباب الجديد معلوماته ومعرفته قليلة عن التراث، لكن عندما يرى  هذه الأشياء يعرف ويعلم أن له تراث عظيم يجب حمايته والحفاظ عليه من الاندثار .
 

WhatsApp Image 2025-09-19 at 5.38.45 PM

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق