مصر تتصدر الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ 2019.. 30 طلباً لشهادة تصنيف الشركات الناشئة في أقل من 48 ساعةً من الـ«ميثاق»
الإثنين، 09 فبراير 2026 06:10 م
سامي بلتاجي
أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي رئيس المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، أن الإقبال الكبير من الشركات للحصول على شهادة تصنيف الشركات الناشئة (Startup ID)، يعكس فعالية التيسيرات المتضمنة، في «ميثاق الشركات الناشئة»؛ ويؤكد أن المباحثات، التي تمت على مدار أكثر من عام، نتج عنها مبادرات تلبي بالفعل احتياجات الشركات وتطلعاتها.
ونقل بيان لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عن المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، تلقي جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، 30 طلباً من الشركات للحصول على شهادة تصنيف الشركات الناشئة، من خلال الجهاز، بعد أقل من 48 ساعةً على تدشين «ميثاق الشركات الناشئة»، الأول من نوعه في مصر.
وتجدر الإشارة إلى أن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، التابع لمجلس الوزراء، وفي «إنفوجراف»، أعده ونشره، في وقت سابق، نقلاً عن «أفريكا ذا بيج ديل»، ديسمبر 2023، كان قد أشار إلى أن مصر جاءت الأولى، في شمال أفريقيا، استحواذاً على الشركات الناشئة؛ وحصلت الشركات المصرية على 84% من تمويلات الشركات الناشئة في منطقة شمال أفريقيا، البالغة 2.1 مليار دولار؛ مضيفاً أن 129 شركةً ناشئةً على تمويل أكثر من مليون دولار للشركة الواحدة، بإجمالي 2.1 مليار دولار، منذ عام 2019، حتى نهاية أكتوبر 2023؛ لافتاً إلى أن الشركات الناشئة المصرية حصلت على تمويل 340 مليون دولار، خلال 10 شهور الأولى من 2023، لتستحوذ على 16% من إجمالي 13 مليار دولار للشركات الناشئة في أفريقيا.
وفي سلسلة «إنفوجراف»، أعدها ونشرها، في وقت سابق، نقلاً عن «ومضة»، نوفمبر 2023، كان مركز معلومات مجلس الوزراء، قد أشار إلى 333% زيادةً في حجم صفقات الشركات الناشئة، في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، على أساس شهري، في أكتوبر 2023، لتحقق 156 مليون دولار، ارتفاعاً من 63 مليوناً في سبتمبر من نفس العام؛ وبلغ إجمالي ما تم جمعه، من يناير حتى أكتوبر، قيمة 1.9 مليار دولار عام 2023، انخفاضاً من 3 مليارات دولار عام 2022؛ وجاءت مصر والسعودية متساويتين بعدد 9 صفقات لكل منهما، بعد الإمارات 24 صفقةً، كأكثر 3 دول استقبالاً لاستثمارات الشركات الناشئة بالمنطقة، في قطاعات: التكنولوجيا العميقة 45.7 مليون دولار، تكنولوجيا الموارد البشرية 30.5 مليون دولار، تكنولوجيا الملكية العقارية 27 مليون دولار، الخدمات اللوجيستية 23 مليون دولار، والتكنولوجيا المالية 7 مليارات دولار.
وكانت مصر، بحسب «إنفوجراف» منفصل، أعده ونشره، في وقت سابق، مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، نقلاً عن رئاسة مجلس الوزراء، قد احتلت المركز الثالث، على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، في عدد الصفقات التمويلية والاستثمارية الموجهة للشركات الناشئة، خلال أغسطس 2023؛ حيث سجلت 5 صفقات بنسبة 19.2% من إجمالي الصفقات بالمنطقة، بإجمالي استثمارات 1.5 مليار دولار.
جدير بالذكر، «إنفوجراف»، أعده ونشره، في وقت سابق، مركز معلومات مجلس الوزراء، نقلاً عن تقرير «ماجنيت» للشركات الناشئة، كان قد ذكر أن مصر جاءت الأولى، على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، في إبرام صفقات الشركات الناشئة 2019.
مركز معلومات مجلس الوزراء، وفي «إنفوجراف»، أعده ونشره، في وقت سابق، نقلاً عن مؤسسة «ومضة» ومؤتمر «ستيب»، فبراير 2020، كان قد أشار إلى أن مصر جاءت الأولى، في تأسيس الشركات الناشئة.
وبحسب بيان وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، يتيح «ميثاق الشركات الناشئة»، مسارين للتقدم للحصول على شهادة التصنيف، أحدهما مسار سريع، خلال 5 أيام، مخصص للشركات التي يتم ترشيحها من جهات معتمدة، مثل: صناديق رأس المال المخاطر، وحاضنات ومسرعات الأعمال؛ والثاني خلال أسبوعين، متاح لجميع الشركات التي تنطبق عليها شروط تصنيف الشركات الناشئة، يمكنها من التقدم للحصول على شهادة التصنيف، من خلال الرابط الإليكتروني