بالصور.. عسكرى الأمن المركزى كما قدمته السينما
الإثنين، 19 أكتوبر 2015 08:38 م
تعدد دور عسكري الأمن المركزي في السينما المصرية حيث اهتم به المخرجون ولم يقتصر علي الفترة الاخيره في السينما بل تعددت ادواره في افلام التسعينات وقد اهتم المخرجون في إظهاره في دور العسكري البسيط الذي يعيش في القري ولم يقتصر الدور علي ممثلين معينين بل لعب الدور الكثير من نجوم السينما منهم النجم الكبير عادل امام ومحمد هنيدي وأشرف عبد الباقي وأيضا النجم الكبير أحمد ذكي.
فجاء في مقدمة الممثلين الذين لعبو دور عسكري النجم الكبير عادل امام في الفيلم الكوميدي الذي أنتج عام 1999، الواد محروس بتاع الوزير حيث لعب دور عسكري في الجيش الذي استطاع أن يرشح نفسه في الانتخابات ونجح بها.
الفيلم من بطولة عادل إمام وكمال الشناوي ووفاء عامر ومن إخراج: نادر جلال.
كما كان للنجم الكوميدي محمد هنيدي أكثر من فيلم في دور العسكري البسيط بداية من فيلم قشر البندق من إنتاج 1995والذي يلعب فيه دور جندى أمن مركزى يتورط في مسابقة يقيمها احد الرجال الأغنياء لتنشيط السياحه الداخلية.
والفيلم من بطولة النجم حسين فهمي ومحمود ياسين وعبلة كامل ورانيا محمود يس ومحمد هنيدي وعلاء ولي الدين ومن إخراج خيري بشارة.
كما كرر ايضا النجم محمد هنيدي دور عسكري الامن المركزي في فيلم عسكر في المعسكر الذي أنتج عام 2003 حيث لعب دور خضر الذي اكتشف انه هدف للأخذ بالثأر من عائلة زميله في الأمن المركزي متولي والذي يحرضه عمه علي الانتقام.
ويلعب ايضا ماجد الكدواني دور العسكري متولي في نفس الفيلم الذي يحاول اخذ الثأر من مقتل والده
وأيضا كان لسليمان عيد نفس الدور في نفس الفيلم والذي يحاول ان يجمع بين خضر ومتولي.
وايضا لعب دور العسكري النجم أشرف عبد الباقي في الفيلم الشهير الإرهاب والكباب والذي أنتج عام 1992
الفيلم من بطولة النجم عادل امام ويسرا وكمال الشناوي.
وتدور أحداث الفيلم في مجمع التحرير حول أحمد الذي يصطدم من عقبات الروتين في المجمع تتطور الأحداث ليجد نفسه فجأة يحمل سلاحا مشهرا وسط المواطنين يتخذ بعض الرهائن وينضم إليه بعض الموجودين.
ولعب أشرف عبد الباقي دور العسكري البسيط الذي تعب من مشاكل الحياة وكان من ضمن المواطنين الذين انضمو لاحمد املا في ان تستجيب مطالبهم.
وفيلم البرئ ايضا الذي أنتج عام 1986 ويعتبر من أكثر الافلام جرئه حيث يتحدث الفيلم عن الحرية بمعناها الشامل من خلال إظهار لمحات من الفساد السياسي في مصر بالتحديد في فترة الانتفاضه عام 1977 ولعب فيه النجم الكبير أحمد ذكي دور عسكري الجيش الشاب الريفي الفقير الذي لا يعرف من الدنيا إلا قريته حيث لم تمكنه ظروفه الاقتصادية من التعليم.