«ناسا 905».. تحمل مكوكا فضائيا على ظهرها

الثلاثاء، 26 يناير 2016 07:50 م
«ناسا 905».. تحمل مكوكا فضائيا على ظهرها
مكوكا فضائيا على ظهرها
مروة السيد

كشف مركز فضاء هيوستن في ولاية تكساس الأمريكية عن معرض يضم واحدة من طائرتي بوينج "747" والتي استخدمتها وكالة الفضاء الأمريكية «ناسا» لحمل مكوك الفضاء على بعد آلاف الأميال في جميع أنحاء البلاد لعقود طويلة، وأُطلق على هذه الطائرة الخاصة اسم «ناسا 905».

وبهذه المناسبة، أقام مركز فضاء هيوستن مناسبة ضخمة احتفالًا بالطائرة «747» وتضمنت رواد الفضاء، وهواة القفز بالمظلات، والألعاب النارية، حيث تمكن الزوار من رؤية المكوك الفضائي باسم «إنديبندنس» على ظهر الطائرة، بالعين المجردة.

وسيتمكن الزوار من الدخول إلى طائرة «747» والإنديبندنس" لاستكشاف المعروضات والتحف الفنية من عصر مكوك الفضاء.

وقال مدير المتحف بول سبانا إن هواة الطيران يشعرون بالحماسة، لفرصة رؤية طائرة 747 أقرب مما لو كانوا في أي مطار.

ويُذكر، أنه منذ بداية الثمانينيات، حتى نهاية برنامج مكوك الفضاء في العام 2011، فإن طائرة «747» استخدمت لنقل المكاكيك من مقر السلاح الجوي في ولاية كاليفورنيا الأمريكية لإلى المرافق الخاصة بـ«ناسا» في ولاية فلوريدا الأمريكية، والتحليق على ارتفاع منخفض وبطيء، أي 13 ألف أو 15 ألف قدم وحوالي 285 ميلًا في الساعة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة