بالفيديو.. في ذكرى رحيله أشهر 5 ألحان لـ «ساحر الأكورديون»

الأحد، 17 أبريل 2016 12:40 م
بالفيديو.. في ذكرى رحيله أشهر 5 ألحان لـ «ساحر الأكورديون»
ندا عصام

موسيقار مصري عُرف بألحانه المميزة، وإبداعه للموسيقى التصويرية التي قدمها في العديد من الأفلام والمسلسلات، التي حازت على إعجاب محبيه ومعجبيه، لُقِب بـ «ساحر الاكوردين» لإبداعه وامتيازه في العزف، إنه الفنان «حسن أبو السعود».

وُلِد حسن أبو السعود يوم 20 أبريل عام 1948 في مدينة المحلة الكبرى، ورحل عنا في 17 أبريل 2007، كان ينتمي لأسرة فنية فولده كان من أمهر ‏عازفي ألة الكلارينيت الموسيقية وكان رئيسًا لإذاعة ليبيا في أواخر الستينات، تخرج من كلية التجارة بجامعة القاهرة العام 1970.

بدأ أبو السعود، كعازف أكورديون في فرقة «صلاح عرام» الموسيقية، ثم سافر إلى اليابان بصحبة فرقة رضا للفنون الشعبية حيث درس الموسيقى الغربية على يد مدرس ياباني، وتجول مع فرقته في عدة بلدان أوروبية للعمل ودراسة الموسيقى الغربية، ثم سافر إلى لبنان كعازف للمطرب فريد الأطرش أشتهر اثنائها بالنغمة الشرقية الشعبية.

إشتهر بكونه موسيقار يصنع موسيقى مصرية جدًا، وقام بتصوير موسيقي تصويرية لاكثر من 85 فيلم سينمائي و35 أكثر من مسلسل تليفزيوني ومئات من الأغاني.

وحاز أبو السعود، على أكثر من 15 جائزة عن أعماله الموسيقية من مهرجانات الأفلام والمسلسلات.

ومن الألحان التي قدمها طوال مشواره الفني:.

«العار» والتي حاز عنه جائزة أحسن موسيقى تصويرية.
«الكيف» والتي حصد عنه جائزة أحسن موسيقى تصويرية.
«أربعة في مهمة رسمية» ونال عنه جائزة أحسن موسيقى تصويرية.
«لن أعيش في جلباب أبي» وحاز عنه جائزة أحسن موسيقى تصويرية.
«نحن لانزرع الشوك» وحاز عنه جائزة أحسن موسيقى تصويرية.
«جري الوحوش»، «بطل من ورق»، «شادر السمك»، «سلام يا صاحبي»، «البيضة والحجر»، «العطار والسبع بنات»، «عيش ايامك»، «العمة نور»، «سوق الخضار»، مسرحية «كل واحد وله عفريت»، « مسلسل بكيزة وزغلول»، «حنفي الأبهة».

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة